Заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики побывал сегодня в Вологодском госуниверситете, чтобы поздравить студентов с главным для них праздником – Днем российского студенчества.
«25 января – для меня особенный день. В этот день родилась моя мама, сегодня – день рождения моего любимого поэта-песенника Владимира Высоцкого. И, конечно, 25 января – это праздник всех студентов, а значит, всех нас. Ведь каждый из нас был студентом. По праву, эта пора – одна из лучших в жизни человека», – уверен Евгений Артемович.

Студенты-архитекторы ВоГУ презентовали Евгению Богомазову серию разработанных проектов благоустройства и реновации средовых объектов. Среди них – эскизный проект благоустройства Никольской набережной в поселке Шексна, реновация промышленной среды «Техпромсервис», благоустройство зоны отдыха в поселке Фетинино, обустройство парка в Грязовце.

«Проекты, которые показали мне ребята, очень востребованы у жителей региона. Именно воплощение таких идей хотят видеть вологжане. Я готов нацелить муниципалитеты на работу со студентами Вологодского госуниверситета», – отметил заместитель Губернатора региона.

Студенты ВоГУ готовы менять не только архитектурных облик территорий, но реализуют себя и в общественной жизни, и в спорте.
Гордостью Вологодского госуниверситета являются студотряды, его бойцы в каждый трудовой сезон направляются на крупнейшие студенческие стройки страны, оттачивают мастерство вожатых в детских летних лагерях, работают на сборе урожая в Крыму и Краснодарском крае.

Представители студотрядов «Метелица» и «Медведица» рассказали об участии в молодежной патриотической акции «Морозный десант». Ребята выезжают в районы Вологодской области и помогают жителям деревень: колют дрова, убирают снег, работают в школах, организовывают концерты. Этой зимой, во второй половине февраля, бойцы отправятся в Тотемский и Шекснинский районы.

Еще один представленный проект — «Шаг до спорта» — предусматривает создание спортивной площадки со свободным доступом для иногородних студентов Вологодского госуниверситета, проживающих в общежитиях в Заречной части города Вологды. В обустройстве площадки принимают участие студенты университета. Они помогут с монтажом и установкой спортинвентаря.
Проект «По следам Семена Дежнева» – совместная работа Вологодского регионального исторического общества и Центра ДНК ВоГУ. Целью проекта является профориентация школьников региона через вовлечение в проектную деятельность по историческому краеведению.

Результатом проекта стала разработка интерактивного ресурса «Дневник путешествия Семена Дежнева», представляющего собой жизненный путь мореплавателя на ленте времени и интерактивную карту исследований первопроходца. Проект неоднократно реализовывался в стенах Центра ДНК и школах региона, а также стал популярным методическим материалом для школьных учителей.
А благодаря проекту первичной профсоюзной организации ВоГУ «Интерактивная экскурсионная программа по историческим объектам Вологодского государственного университета «Тропами ВоГУ» студенты и жители города смогут познакомиться с историей и архитектурой зданий областной столицы, имеющих историческую и культурную ценность не только регионального, но и федерального значения.

«Я уверен, что у ребят очень интересные перспективы. Работая над проектами, они получают те навыки, которые необходимы в любой профессиональной деятельности», – отметил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.
«Мы воплощаем в жизнь множество идей и сегодня представили только малую часть из них. Мы готовы подключаться к реализации как муниципальных, так и региональных проектов», – выразили надежду на сотрудничество с исполнительной властью студенты ВоГУ.
Встреча продолжилась в формате живого диалога. Евгений Богомазов интересовался у студентов о перспективах включения Вологодской области в пилотный проект по созданию всероссийского банка вакансий для молодых специалистов.
Ребята, в свою очередь, спрашивали начальника Департамента внутренней политики о востребованных специальностях в нашем регионе.

Презентация работ проходила в обновлённом коворкинге Информационно-библиотечного комплекса ВоГУ, который был также оформлен по проекту студентов Инженерно-строительного института вуза. Идея ребят была воплощена в жизнь на средства Вологодского филиала банка ВТБ.
За участие в его разработке молодые архитекторы Елизавета Антоненкова, Артемий Демин, Алина Долинова, Анастасия Капитонова, Иван Курочкин были отмечены ценными подарками. Награды вручил заместитель управляющего Вологодским филиалом банка ВТБ Сергей Артюшичев.
