В День студента ВоГУ запускает рубрику «Студенческий альбом ВоГУ»

Говорят, студенческая дружба – самая крепкая и связывает на всю жизнь.

Вы вместе сидели на лекциях, готовились к экзаменам, жарили картошку на кухне общежития, делились тайнами и принимали друг друга такими, какие вы есть.

В какой бы период жизни вы бы потом ни шагнули, вы всегда будете относиться к университетским годам с благодарностью именно за тех друзей, которые останутся рядом, чтобы ни случилось.

Наша рубрика «Студенческий альбом» посвящена дружбе. Ее герои – выпускники ВоГУ, которые сохранили дружбу и по сей день.

Итак, давайте знакомиться.

Александр МЕТЕЛКИН, председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Вологодской области, депутат Вологодской городской Думы, выпускник исторического факультета ВГПУ (1999):

– Сомнений о ком писать для этой рубрики не возникло, конечно же, это Кузьмич. Дружба наша с Антоном Кузьминым началась в лагере «Кедр» в Шекснинском районе Вологодской области, куда мы ездили на практику –трудиться вожатыми, но в силу обстоятельств (а в 90-е они очень часто менялись) оказались воспитателями. Интересных и забавных историй за годы учебы хватит, пожалуй, на небольшую книжку. Те, кто был с нами рядом в эти годы, несомненно, помнят и надувной плот, и зеленый «Москвич», и Дистервега в простыне, да и многое другое. Антон сейчас живет в Череповце, и видимся мы не так часто, как хотелось бы, но социальные сети стирают расстояния, и мы часто вспоминаем нашу студенческую юность.

Елена ЛУГОВАЯ, корреспондент интернет-телевидения 35 ТВ, выпускница журфака ВГПУ, 2011:

– С Сашей Яковлевой (Степановой)  мы дружим уже 15 лет. Познакомились 1 сентября на общей линейке в университете. Саша была старостой нашей группы. Жили вместе в одной комнате в общаге, вместе зажигали на студенческих квартирниках, наряжались на «посвящения». У нас была разная стилистика каждый год: то эмо, то ретро, то панки. Вместе читали огромные тома Толстого к экзамену по литературе: на остановке, в столовой… да везде. Вместе проходили практику на РЕН-ТВ Вологда, а потом и работали на телевидении. Нас даже поначалу путали из-за того, что мы обе темненькие. Или думали, что сёстры. Хотя нам кажется, что мы не похожи. Ну, а потом обе были друг у друга свидетельницами на свадьбе. А Саша ещё и крестная моей дочки. Сейчас дружим уже семьями, вместе ездим в путешествия.  Даже живем в одном районе.

Елена ГРОМОВА, директор Центра по работе с населением, выпускница факультета иностранных языков ВГПУ, 2004 год.

– Думаю, у многих есть студенческие друзья, с которыми вместе съели не один пуд соли, сидя за одной партой или живя в общежитии. У меня есть студенческая подруга Елена Колотова (Парыгина). Нашей дружбе уже 23 года.

История нашего знакомства, в принципе, не обязывала нас к дружбе на долгие годы, но сложилось иначе, видимо, звезды сошлись.

Лето, июнь 1999 года, мне осталось сдать последний экзамен и можно ехать домой на каникулы. В общежитие заселяются абитуриенты, а так как подготовительные курсы еще не начались – ребята бездельничают.

Выхожу в коридор, мне на встречу идет девушка.

– Привет! Меня зовут Лена. Я из Нюксеницы, приехала поступать на истфак. А ты откуда?

–Привет! И я Лена! Я учусь на инязе, оканчиваю первый курс.

Так две Лены, поговорив в коридоре о студенческих буднях  в общежитии, разошлись, пожелав друг другу удачи, одной – в сдаче экзамена, другой – в поступлении.

Мы вновь встретились уже в августе, когда студенты заселялись в общежитие. Лена поступила на истфак. Так началась наша дружба, которую к тому же скрепило общее дело. Мы обе были в студсовете общежития, а это – общие интересы, совместная поклейка обоев в спортивной комнате и  «учебке», организация мероприятий. Правда, в старосты этажа моя подруга попала весьма интересно.

В один из дней в неположенное время ее решил навестить старший брат, пройдя в общежитие без разрешения вахтера. Вахтер написал докладную, и вот она оказалась «на ковре» у Бориса Куламовича Кишиева. Здесь стоит сказать, что эта процедура весьма  неприятная и всегда с непонятным завершением. Лена, попытавшись сказать, что она не одна такая, кто допускает нарушения, получила в ответ: «Раз ты такая молодец, то, пожалуйста, выдвигай свою кандидатуру на старосту этажа, и бери на себя ответственность за то, чтобы порядок никто не нарушал».  Выдвинула, выбрали!

После окончания университета мы вместе снимали квартиру и устраивались на работу. Конечно, мы тесно общаемся и сейчас.