Лоран Паколе: «Моя главная задача – вдохновлять студентов на то, кем они должны быть!»

Все мы знаем, что бельгийские актеры самые спортивные, а бельгийские писатели  — самые философски настроенные. Жан Клод Ван Дамм и Морис Метерлинк не дадут соврать.

А вот о бельгийских педагогах мы не знали ничего, пока в Вологодском госуниверситете не появился Лоран Паколе.  Бельгиец, являющийся специалистом в сфере гостиничного бизнеса,  делится профессиональным опытом со студентами кафедры туризма и гостеприимства, а также преподает французский язык для всех желающих.

Какие впечатления у него от Вологды? С какими сложностями приходится сталкиваться иностранному преподавателю? Об этом и многом другом  Лоран рассказал в интервью медиапорталу «АудиториЯ».

 — В Вологде вы уже несколько месяцев. Какие впечатления сложились о городе?

—  Я сам родом из небольшого городка, поэтому Вологда мне очень нравится. Спокойный безопасный город. Я очень активный человек, и чтобы быстрее влиться в социум, стараюсь как можно больше всего посмотреть. Буквально недавно был в кофейне в исторической части Вологды. Эти улочки со старыми отреставрированными домами буквально покорили меня. Ну и, конечно, очень впечатлили набережная и вологодский Кремль.

— Были ли у вас в России забавные случаи, связанные с трудностями перевода?

— Из недавнего: я зашел в супермаркет без маски и обратился к охраннику с просьбой дать мне ее. Он принес маску и начал что-то говорить. Я подумал, что он хочет денег, поэтому стал доставать кошелек. Но тот замахал руками, оказалось, что денег не нужно. В целом, проблем нет: иногда мне попадаются на пути пожилые люди. Которые ни слова не понимают по-английски, но, тем не менее, они всегда доброжелательны и внимательны ко мне, стараются помочь.

— В чем, на ваш взгляд, разница между бельгийцами и русскими?

—  Культурные различия, конечно, есть, но поскольку я человек, который очень много путешествовал по миру,  я очень легко адаптируюсь к любой новой культуре, любой стране. Также я для себя решил, что если живу в России, то должен подстраиваться под ту культуру, которая меня окружает. Так проще жить.

— Вы преподаете на кафедре туризма и гостеприимства. Скажите, как вы оцениваете сервис в Вологде?

— В целом, впечатления нормальные. Все ожидания связаны с тем местом, куда ты направляешься. Понимаете, если ты идешь в заведение, то не ждешь, что тебя будут обслуживать, как в элитном ресторане.  Единственное – меня смущает отсутствие улыбки. Люди часто выглядят, как будто чем-то расстроены. Все мы знаем, как важно первое впечатление, а произвести его без улыбки очень сложно.

 — Знаю, что у вас первый опыт преподавания. С какими сложностями вам приходится сталкиваться?

— Я не вижу особых проблем, просто стараюсь делать свое дело настолько хорошо, насколько это возможно. Конечно, мне намного проще вести лекции для специалистов в сфере туризма, потому что этой сфере я посвятил всю свою жизнь. Я больше практик, чем теоретик.  Моя главная задача – мотивировать и вдохновлять студентов на то, кем они должны быть!

Блиц-опрос:

— Без какой вещи вы не выйдете из дома?

— Без кроссовок, я очень люблю бегать.

— Ваше любимое русское слово?

— Привет.

— Что вам поднимает настроение?

— Я всегда просыпаюсь в хорошем настроении. Настроение может испортиться, если только мне его кто-нибудь испортит (Смеется).

— Ваш любимый фильм?

— Фильмы о Джеймсе Бонде.

— Ваш идеальный выходной?

— Веселая компания, хорошая машина, поездка в горы и вкусный ужин.

— Если бы вам одним фотоснимком нужно было описать Россию, что бы вы сфотографировали?

— Людей.