В ВоГУ подвели итоги Года науки и технологий

Вологодский государственный университет среди всех вузов региона находится на первом месте по общему числу публикаций РИНЦ за 5 лет (9160 статей) и на втором месте по числу цитирований в РИНЦ и по индексу Хирша (6360 ед. и 60 ед. соответственно).

Объем финансирования научно-исследовательских работ составил более 41 млн. рублей, в том числе грантовая поддержка фундаментальных научных исследований вуза — более 21,5 млн. рублей,  включая научные гранты РНФ ведущих ученых вуза  доктора физико-математических наук, профессора Александра Зейфмана,   доктора исторических наук, профессора Михаила Безнина, доктора исторических наук, доцента Татьяны Димони.

В Год науки и технологий  вуз стал традиционной площадкой  для проведения мероприятий международного уровня, объединив для обсуждения научных тем ученых более чем из 14 стран и более 20 регионов России. В их числе: 12-я Международная научно-техническая конференция «Интеллектуально-информационные технологии и интеллектуальный бизнес (ИНФОС-2021)» (29-30 июня), Международный научно-практический семинар (четвертый Ладожский семинар) «Природная среда и качество жизни населения» (16 сентября), XIX международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы развития лесного комплекса» (7 декабря), XV Международная научно-техническая конференция «Автоматизация и энергосбережение в машиностроении, энергетике и на транспорте» (8 декабря).

Ключевыми студенческими научными мероприятиями стали Молодёжный научный форум «Молодые исследователи регионам» (19 – 23 апреля) с участием более 800 студентов из семи стран: России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Донецкой Народной Республики и Узбекистана и ХV Ежегодная научная сессия аспирантов и молодых ученых (22-26 ноября), в которых приняло участие более 400 человек из 62 организаций и учебных заведений, а также финалисты Программы «УМНИК».

«Наука все больше и больше интересует молодых людей. И это закономерно, ведь именно научная деятельность позволяет нам создавать  новые продукты и технологии. Площадка Центра ДНК имени Сергея Ильюшина, на которой мы празднуем Фестиваль науки, вот уже третий год подтверждает, что дети со школьного возраста могут приобщаться к научному знанию и совершать свои первые открытия, которые станут залогом будущего профессионального успеха» — отметил  ректор ВоГУ  Вячеслав Приятелев, открывая мероприятия Всероссийского фестиваля «NAUKA0+» на площадке Вологодского государственного университета. Его участниками которого стали более 250-ти школьников из Вологды, Сокольского, Грязовецкого, Шекснинского и  Вологодского  муниципального районов.

В завершении Года науки и технологий (22 декабря) в Центре развития современных компетенций детей «Дом научной коллаборации имени Сергея Ильюшина» прошёл Третий хакатон под названием «Digital Style».  Впервые его участниками стали студенты: 35 первокурсников Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ и третьекурсников Университетского колледжа ВоГУ, разделившись на семь команд, работали над решением кейсов. По итогам хакатона лучшей была признана команда студентов «Давыдовцы», обучающихся по направлению подготовки «Программная инженерия». Ребятам достался кейс «Устройство определения безопасного расстояния до приборов». Второе место – у коллектива «Крутые шуты». Первокурсники, обучающиеся по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника», решили кейс «Система контроля содержания газов в помещении». Замыкала тройку лидеров команда Университетского колледжа «Фрилансеры». Они успешно защитили проект «Разработка системы автоматического полива растений».

Для ВоГУ итоги  Года науки и технологий — это 29 заявок на получение охранных документов; получение  6 патентов и 21 свидетельства о государственной регистрации баз данных и программ для ЭВМ; заключение 13 лицензионных договоров на передачу неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности; получение высоких наград на международных выставках изобретений: золотой медалью на 24 Международном салоне изобретений и технологий «Архимед» отмечена разработка «Устройство для экспресс-анализа молекулярных структур» (авторы – Умаров М.Ф., Кузьмин А.Г.), бронзовой медалью – разработка «Способ лучистого отопления зимней теплицы» (авторы – Павлов М.В., Лукин С.В., Карпов Д.Ф., Гаврилов Ю.С., Березин П.С., Березина В.П., Клопов С.В., Писаренко К.В.). Серебро 13 Европейской выставки творчества и инноваций «EUROINVENT 2021» — в копилке разработки «Резонаторная антенна» (авторы — Яцкевич В.А., Турыгин С.В.).

Ученые ВоГУ стали и участниками Конгресса молодых ученых, который 8-10 декабря прошел в Сочи.

«В «Сириусе» собираются молодые, активные и перспективные ученые нашей страны, а также представители большинства научных организаций и фондов. Непосредственно на площадках не только представляются доклады, но и проходит проектная работа, рождаются новые идеи», – рассказала доктор философских наук, директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб.

Одной из важнейших тем Конгресса стала генетика. Вологодский госуниверситет тоже может похвастаться своими исследованиями в этой области.

Распоряжением Губернатора от 20 декабря государственная молодежная премия Вологодской области по науке и технике в 2021 году присуждена Кривошееву Дмитрию Михайловичу, кандидату биологических наук, доценту кафедры биологии и химии ВоГУ за работу «Исследование особенностей гормональной регуляции развития растений и аллелофонда популяций сельскохозяйственных животных с применением современных молекулярно-генетических методов».

«Перспективные направления развития нашего вуза на ближайшие девять лет разработаны в соответствии с принципами и задачами Программы стратегического и академического лидерства «Приоритет-2030». Целевая модель заключается в переходе от региональной замкнутости к расширенной коллаборации со стейкхолдерами Русского Севера. Территории, входящие в Русский Север, обладают общностью трендов развития, однородностью вызовов и угроз. К 2030 году Вологодский госуниверситет будет трансформирован в ведущий научно-образовательный центр, объединяющий усилия стейкхолдеров по сохранению ценностей и обеспечению экономического развития Русского Севера», — подчеркнул ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

В спектр задач для достижения цели Стратегии входят непрерывные образовательные инновации, интеграция с академическими и индустриальными партнерами, производство и распространение новых знаний, переход от региональной замкнутости к расширенной коллаборации, развитие человеческого капитала, модернизация кампуса университета.