От подкастов и телеграм-каналов до парка для выгула собак: студенты ВоГУ разработали серию технических и социальных проектов

Защита командных проектов прошла сегодня в Вологодском госуниверситете. Прозвучало 14 студенческих идей, призванных привлечь внимание или решить самые разные проблемы, одни из  которых  обсуждаются в студенческой среде, а другие не оставляют равнодушными всех жителей Вологды.

Команда Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ озаботилась интересами группы студентов, обучающихся по направлению «Социальная работа». Эти ребята весной поедут на включенное обучение по англоязычной программе в Евангелистический институт в Бохум и на международный семинар по социальной работе в Вольфенбюттель. 

Для успешного выступления в Германии всем будущим участникам необходимо «подтянуть» уровень владения английским языком. Для этого предлагается организовать серию практических занятий в течение 2021-2022 учебных годов.

Начальник управления проектной деятельности ВоГУ Ольга Якуничева

«Наша команда, состоящая из четырех студентов, обучающихся по профилю «Начальное образование и иностранный язык», изучала лексику в области социальной работы, провела диагностику владения английским языком у шести студенток. На основе полученных результатов с помощью преподавателя кафедры английского языка Екатерины Викторовны Шадровой мы подобрали дидактические материалы для занятий и составили для них программу, которую  уже реализуем», – рассказала участник проекта Анна Осолихина.

Анна Осолихина

Студенты Института управления, экономики и юриспруденции проектом «Парк для выгула собак» решили поднять проблему острой нехватки мест на территории Вологды, где можно было бы погулять и поиграть со своим питомцем. Ребята, рассчитывая на содействие администрации города, предлагают создать оборудованную территорию для четвероногих друзей.

Карина Бритвина

Благоустройством территории учебного корпуса №3 Вологодского госуниверситета всерьез озадачились студенты Инженерно-строительного института. Ребята разработали проект комфортной и удобной среды для студентов и преподавателей, где также уделили внимание  адаптации территории для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Учебный корпус №3 ВоГУ

Камеру хранения ценных вещей студентов предложила создать команда студентов Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ. По признанию ребят, идея проекта возникла из личного дискомфорта.

Камера хранения

«Мы, как программисты, зачастую носим в университет ноутбуки. А на физкультуре, например, нет возможности следить за своими вещами, поскольку они остаются в раздевалке», – рассказали ребята.

С этим согласны и другие студенты. «На этапе разработки проекта мы устраивали опрос, согласно которому многим ребятам также могут очень пригодиться эти ящики, чтобы не нести с собой из корпуса в корпус учебники, тетради или физкультурную форму», – рассказали авторы проекта.

Еще один проект студентов ИМЕиКН направлен на тех, кто не определился с будущей профессией. Группа студентов кафедры прикладной математики решила использовать свои сильные стороны и создать веб-сайт для помощи в профориентации со встроенным искусственным интеллектом, который сможет подбирать подходящие профессии или дополнительное образование.

В числе представленных идей были не только проекты-«новички», презентовались и  реально работающие  проекты, получившие известность за пределами вуза. Один из них – подкаст в соцсети в ВК «Трое в комнате, не считая таракана». Авторы проекта – команда девчонок из  ИСиГН: Наталья Валешева, Ангелина Кравцова и Алена Сидорова.

Команда проекта «Трое в комнате, не считая таракана»

Подкаст «Трое в комнате, не считая таракана» стал первым студенческим подкастом в Вологде.  Студентки поделились с участниками проектной сессии результатами работы, которых они добились за этот год.

«Наш контент – не только о проблемах, волнующих студентов и жителей города. Мы стараемся вместе с нашими гостями найти пути их решения», – рассказала Наталья Валешева.

Одна из целевых точек проекта на будущий год – записать подкаст с Мэром Вологды Сергеем Воропановым.

Добавим, что проекты ребят оценивала команда экспертов, в состав которой вошли как преподаватели и работники ВоГУ, так и представители других вузов нашей страны. В частности, в проектной сессии приняли участие заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Светлана Апенько и руководитель  Студенческого научного центра «Механизм» (Смоленск)Марина Кузякина.

Разработка проектов проходила в рамках образовательного модуля «Проектная деятельность. Технологическое и социальное предпринимательство».