Ирина Стеблева: «Проблема безопасности питьевого водоснабжения в нашем городе является одной из самых актуальных»

Аспирантка Инженерно-строительного института ВоГУ стала одной из лучших в областном конкурсе научно-технических проектов «Потенциал будущего».

В составе команды Ирина заняла второе место за исследование и разработку мероприятий по обеспечению безопасности питьевого водоснабжения на примере реки Вологда. В качестве награды коллектив  молодых ученых получил денежную премию – 60 тысяч рублей.

В интервью медиапорталу «АудиториЯ» Ирина Стеблева рассказала о том, почему ей интересна тема обеспечения Вологды чистой питьевой водой.

– Ирина, расскажите, о чем ваша работа?

– Исследование посвящено анализу влияния хозяйственной деятельности на водосборе поверхностного водоисточника на качество воды и разработке мероприятий по обеспечению безопасности питьевого водоснабжения путем улучшения экологической обстановки этой  территории. Исследование выполнено на примере водосбора реки Вологды.

– Почему вы выбрали именно эту тему?

– Проблема безопасности питьевого водоснабжения в нашем городе является одной из самых актуальных. Особенно остро это проявляется в периоды интенсивного поверхностного стока, как следствие,  появляется неприятный запах воды из-под крана.

–  На что потратите денежную премию?

– На дальнейшую реализацию проекта.

– Планируете ли вы связать свою жизнь с наукой?

–Я начала заниматься научной деятельностью на втором курсе бакалавриата, сейчас шагнула на новую ступень – обучение в аспирантуре, поэтому надеюсь на реализацию своего научного потенциала в сфере водоснабжения, канализации, строительных систем охраны природных ресурсов.