В Информационно-библиотечном комплексе ВоГУ прошли мероприятия Всероссийской   выставки «Без срока давности»

Историко-документальная выставка повествует о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории. 

Открыл выставку и ознакомил студентов с материалами экспозиции заведующий музеем ВоГУ Леонид Панов.

Всероссийская выставка «Без срока давности» приурочена к 75-й годовщине вступительной речи главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Именно тогда впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории. Мир впервые узнал о количестве преступлений нацистов против гражданского населения. Приведенные факты стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

Согласно идеологии национал-социализма, жители нашей страны, как и других захваченных нацистами государств, были обречены на уничтожение. В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР уничтожено, по наиболее убедительным подсчётам, 11,5 млн. гражданских лиц, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по плану «Ост» «беспощадной германизации».

На основе беспристрастных свидетельств архивных документов выставка отражает чудовищную масштабность и последовательность реализации нацистами и их пособниками политики геноцида: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в лечебных учреждениях.

Сегодня делаются попытки переписать историю, в частности, попытки реабилитации и героизации нацизма и нацистов. Опровергнуть эти фальсификации можно только на основе фундаментальных исторических исследований. О роли Советского Союза во Второй мировой войне и противодействии основным направлениям фальсификации её итогов рассказал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василий Саблин.

Огромную роль играют поисковые работы, выявление и рассекречивание новых архивных документов. В рамках проекта «Без срока давности» впервые в России была издана 23-томная серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая все оккупированные в годы Великой Отечественной войны регионы. Эти книги, а также издания об истории Великой отечественной войны из фондов Информационно-библиотечного комплекса ВоГУ были представлены в экспозиции.

Одним из источников победы в Великой Отечественной войне стало ясное осознание того, какая участь ждёт народы в случае исполнения чудовищных планов нацистов. Материалы выставки – книги, архивные и фотодокументы – иллюстрируют и подтверждают этот непреложный вывод. Они убедительно доказывают: нельзя оправдать нацизм и тех, кто выполнял его злодейские установки, продиктованные человеконенавистнической идеологией. Нельзя допустить возрождения этой идеологии и порождённой ею практики. Нельзя допустить, чтобы чудовищные зверства повторились. Проект «Без срока давности» должен стать «прививкой против беспамятства».

Наша справка:

Проект «Без срока давности» реализован по поручению президента Российской Федерации. Цели проекта: сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны; установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук. Было выявлено порядка 7 000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов, из которых 5 835 документов вошли в сборники. Выставка архивных документов состоялась более чем в 60 регионах России: от Калининграда до Дальнего Востока. 

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», присуждаемой за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.