Виктор Силинский: «Хочется воплотить свои технологические разработки в жизнь»

Аспирант третьего курса Инженерно-строительного института ВоГУ вошел в число победителей областного конкурса научно-технических проектов «Потенциал будущего».

Молодой ученый занял третье место, представив разработку ресурсосберегающих технологий при водоподготовке в условиях Вологодской области (научный руководитель – профессор, доктор технических наук Леонид Соколов). За достойный результат Виктор получил денежное вознаграждение – 30 тысяч рублей.

В интервью медиапорталу «АудиториЯ» инженер рассказал о своих ближайших планах.

– Виктор, расскажите, о чем ваша работа?

– Я занимаюсь разработкой технологических решений для сбережения природных ресурсов при очистке воды, создавая при этом комфортные условия для жизни людей.

– Почему вы выбрали именно эту тему?

– На третьем курсе бакалавриата я исследовал получение дезинфектанта воды из минеральных подземных вод для обеззараживания воды, именно это стало темой моей выпускной работы. Подготовка питьевой воды меня всегда интересовала, ещё в школе. Затем продолжил работать над этой темой в магистратуре, постепенно расширяя направления своих исследований. А уже в аспирантуре стал более детально рассматривать каждое направление очистки воды и объединил в комплексную тему «ресурсосбережение».

– Виктор, на что потратите денежную премию?

– Призовые средства планирую потратить на оплату химических анализов, а также на покупку материалов для проведения новых исследований.

– Планируете ли вы связать свою жизнь с наукой?

– Хочется воплотить разработанные технологические решения в жизнь, но для этого нужны реальные объекты, на которых можно применять разработанные технологии. Если удастся воплотить задуманное в реальность, то, конечно же, свяжу свою жизнь с наукой. Сферой моих научных интересов останется водоподготовка.