В Вологодском госуниверситете проходит Неделя донора. Студенты едут на станцию переливания крови, чтобы помочь в спасении жизней других людей. Одним из доноров стал студент 4 курса Инженерно-строительного института ВоГУ Егор Курятков.
— Егор, почему ты решил стать донором?
— Мне как-то ребята предложили «по приколу» сходить сдать кровь, я согласился. Уже после первой процедуры и выяснения таких нюансов как: что делают с собранной кровью, куда она отправляется, сколько людей сдаёт кровь — я понял, как важна роль донора в современном обществе.
— Сколько раз ты уже сдавал кровь?
— Это моя третья процедура. А вообще кровь можно сдавать каждые два месяца, если здоровье и физиология позволяет.
— Каковы ощущения от процедуры, как ты чувствовал себя после?
— Впечатления от каждой процедуры разные: в первый раз все было довольно весело, персонал много шутил с нами и отвечал на вопросы. Во второй раз прошло все довольно быстро, час всего, поэтому не так сильно запомнилось, и вот сейчас, на третий раз, впечатления еще свежи в памяти. Довольно необычно смотреть на то, как ты теряешь кровь, но в этом нет ничего страшного, как раз таки надо не бояться — от страха кровь сгущается и плохо идёт, приходится больше работать рукой. После процедуры я был всё ещё как огурчик, но, опять же, у всех всё проходит по-разному.