Студенты ВоГУ получили возможность задать вопросы легендарному спортсмену Александру Карелину и Герою России Юрию Воробьеву

Встреча с Александром Карелиным состоялась в рамках Дискуссионного клуба, организованного при Молодежном парламенте Вологодской области. В ней приняли участие сенатор, Герой России Юрий Воробьев, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, депутат Антонина Федорова, а также студенты Вологодского госуниверситета.

Как отметил Александр Карелин, героями не рождаются. Ими становятся в определенных обстоятельствах благодаря воспитанию.

По словам Юрия Воробьева, существуют предпосылки для того, чтобы человек стал героем.

«Это следование примеру старших, воля, физические и духовные качества. Никто не стремится стать героем. Но когда это происходит – это огромные переживания. Звание героя приносит каждодневную ответственность. Ты всегда должен жить с этим званием, задавать себе вопрос – по достоинству ли ты носишь знак на груди», – отметил сенатор.

Участники встречи задали Александру Карелину множество вопросов: есть ли у спортсменов время на хобби и личную жизнь, как действовать в ситуации неуспеха, «когда опускаются руки», и даже, как олимпийский чемпион относится к успехам россиян в киберспорте. На каждый вопрос гость отвечал подробно и с присущим ему чувством юмора.

«На чтение и музыку времени предостаточно. А вот времени на пиво и почесать пузо нет. Лучше быть звонким, сильным и уверенным в своих кондициях. Нужно, чтобы твоя самоуверенность не расходилась с твоим физическим состоянием. Если ты знаешь, что подготовился, не сачканул, если честен перед собой, желания опустить руки не возникнет. Возникает видимость легкости. Если вдруг споткнулся, не бойся. Помни: наши предки выигрывали вопреки всем обстоятельствам. Если травмировался, бери малюсенькие задачи и заново учись ходить. Найди время на исправление ситуации, а не оправдание. Ребята, я открою вам секрет – сильным везет намного чаще. Так что записывайтесь в сильные», – дал совет Александр Карелин.

«Если просто сказать, что я волновалась – это не сказать ничего! Непередаваемые ощущения от события, места, атмосферы, окружения, людей! Представляете, ему сказали, что через год после травмы, максимум, что он сможет делать рукой – это поднимать ложку. А он, имея огромную силу воли, победил на Олимпиаде!», – поделилась впечатлениями от встречи студентка Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Александра Рычкова.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области