О буднях волонтеров ВоГУ: «У добра не бывает выходных…»

Сегодня, 5 декабря отмечается Международный день волонтера. Это праздник людей, для которых безвозмездная помощь обществу является частью их жизни. Добровольцы есть и в Вологодском госуниверситете. Для оказания помощи людям и организациям ребята объединились  в студенческие отряды.

Один из них – Волонтерский отряд ВоГУ. Сообщество неравнодушных студентов существует менее трех лет, но они уже успели зарекомендовать себя отзывчивыми и не пасующими перед трудностями Волонтерами с большой буквы.

Валерия Ратникова

Одними из первых помощь ощутили жители Вологды в период самоизоляции, объявленной зимой 2020 года из-за пандемии коронавируса.   Больше всего в то время нуждались в поддержке одинокие пожилые люди и многодетные мамы  с маленькими детьми. Купить продукты, сходить в аптеку, вынести мусор и оплатить услуги ЖКХ – казалось бы, незначительные дела, но без них невозможна повседневная жизнь.  Студенты – добровольцы ВоГУ,  вступив в Единый волонтерский центр, взяли на себя эти обязанности, помогая самым беззащитным слоям населения.

Подобные волонтерские штабы были не в каждом муниципалитете  Вологодской области. Поэтому студенты, уехавшие домой на время карантина, взяли инициативу в свои руки и помогали бабушкам и дедушкам, живущим по соседству. От чистого  сердца, без официального статуса.

Борьба с пандемией коронавируса продолжается и, конечно, колоссальная нагрузка ложится на врачей и медицинский персонал. В настоящее время 28 студентов Вологодского госуниверситета ежедневно оказывают помощь в восьми детских и взрослых поликлиниках, а также городской больнице № 2. Ребята проводят термометрию у входа в лечебные учреждения, заполняют базу данных вакцинированных от COVID-19. По ее данным создаются QR-коды, без которых в настоящее время в большинство общественных мест города не попасть.

Максим и Валерия Шипаковы

Обычный день волонтера описал руководитель Волонтерского отряда ВоГУ Алексей Галичев: «Как правило, мое добровольчество начинается  после учёбы или работы. Я предварительно записываюсь через волонтёрский штаб на место дежурства, выясняю свой функционал и объём работы, выезжаю в больницу или поликлинику, где и работаю до окончания смены. Если ты – волонтёр, то должен понимать, что нужно быть готовым к  сложной ситуации в любую минуту. Тем не менее, волонтёрство не отменяет учебной занятости. Приходится действовать на два фронта. Но я успеваю немного отдохнуть, когда еду в автобусе на смену в больницу или поликлинику, которые находятся в другом конце города от моего дома. Надеваю наушники и слушаю музыку».

Алексей Галичев