Даниил Осипов: «Не бойтесь в сложных ситуациях брать ответственность на себя»

Добровольный студенческий спасательный отряд ВоГУ был создан в 2003 году по инициативе студентов. Объединение молодых людей волновали  проблемы, связанные с безопасностью человеческой жизни и окружающей среды. Волонтеры-спасатели совместно с МЧС с тех пор приняли участие не в одном десятке поисковых операций, в ликвидации наводнений и других чрезвычайных ситуаций.

 Студотрядовцы постоянно совершенствуют свои навыки и передают свои знания и опыт другим ребятам. Участники ДССО за 18 лет свой деятельности провели огромное количество занятий и мастер-классов, на которых обучали школьников и студентов оказанию первой медицинской помощи, ориентированию на местности, выживанию в лесу.

Сейчас в отряде состоит 30 студентов Вологодского госуниверситета. Все они – подготовленные бойцы, готовые в любой момент прийти на помощь.

Накануне Дня волонтера командир Добровольного студенческого спасательного отряда, аспирант  ВоГУ Даниил Осипов в интервью медиапорталу «АудиториЯ» назвал главные качества  бойца ДССО ВоГУ:

– Даниил, расскажи, с чего все началось… Как ты попал в отряд?

– В 2013 году, когда я поступил учиться на направление «Техносферная безопасность», мне предложили вступить в студенческий спасательный отряд. С нами, первокурсниками, провели собрание, рассказали о деятельности объединения. Через месяц случилось очень сильное наводнение на Дальнем Востоке.  Потребовались добровольцы со всей страны для помощи жителям подтопленных территорий. От Вологодской области поехали 25 человек. Меня тогда не взяли на ликвидацию ЧС, но для себя я решил, что хочу стать спасателем и помогать людям.

– Помнишь свое первое задание?

– Да, это было проведение профилактических мероприятий совместно с сотрудниками МЧС. Мы раздавали памятки рыбакам и предупреждали их об опасности выхода на лед.

– Главная цель ДССО –  спасение и поиск людей. Расскажи, в каких операциях ты принимал участие?

– За время работы в отряде я принял участие в различных спасательных операциях (помощь в ликвидации наводнений в Вологодском и Великоустюгском районах), в поисках потерявшихся людей в природной и городской среде. За период поиска приходится проходить и просматривать огромные территории, ведь  точно не известно, где находится человек. К сожалению, не все поиски завершаются успешно.

– Одна из обязательных составляющих работы спасателей – постоянное обучение и тренировки. Какие навыки требуют отработки прежде всего?

– Спасатель должен всегда находиться в постоянной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и оказанию помощи пострадавшим или в результате несчастного случая. Поэтому особое внимание уделяется совершенствованию навыков по оказанию первой помощи при различных травмах и психологической поддержке. Немаловажным аспектом успешного оказания помощи также является физическая форма, тренировки направлены на разностороннее развитие организма и отработку практических действий при ведении работ.

– Добровольный студенческий спасательный отряд  ВоГУ стал победителем Фонда Президентских грантов с проектом «Я ищу тебя» и обладателем гранта Правительства Вологодской области за проект «Территория поиска». Расскажи о них?

– В первую очередь, эти  проекты направлены на подготовку студентов-спасателей к проведению поисково-спасательных работ и усовершенствование технической базы отряда. Всё это позволит проводить поиски гораздо в меньшие сроки, ведь для пострадавших каждая минута очень дорога. Закуплено оборудование для автономной работы группы людей в природной среде, а с помощью квадрокоптера с тепловизорной камерой поиск проводится эффективней, чем методом «прочесывания местности».

– Есть примеры, когда ребята, состоявшие в отряде, закончив ВоГУ, шли на службу в органы МЧС?

– Среди выпускников ВоГУ в настоящее время большое количество работает на руководящих должностях в различных органах МЧС, полиции, ФСБ, поисково-спасательных отрядах и аварийно-спасательных формированиях.

–  Какими качествами, по-твоему, должен обладать спасатель-доброволец?

– Спасатель-доброволец – это не просто слово или профессия, это призвание, и оно предполагает определенный набор личностных качеств. Помимо хорошей физической формы и отменного здоровья он должен обладать внутренней дисциплиной, ответственностью за свои действия, пунктуальностью. Часто спасатель отвечает не только за себя, но и за других людей. Поэтому важно быть собранным, уметь взять себя в руки и вовремя сконцентрироваться над выполнением задач. Умение поговорить, ободрить человека словами поддержки – это уже значительный вклад и помощь. Спасатель – это универсальный человек, с хорошей эрудицией, большим количеством различных навыков и умением действовать в состоянии многозадачности.

– Какой совет ты бы дал ребятам, которые только начинают свой путь в отряде ДССО?

– Не бойтесь  в сложных ситуациях брать ответственность на себя, передавайте полученные знания своим родственникам и друзьям, ведь, чем больше людей будут уметь оказывать помощь, тем безопаснее будет наша жизнь.