Книжная выставка, посвященная 255-летию со дня рождения Николая Карамзина и 200-летию со дня рождения Николая Некрасова, работает в читальном зале №4 на проспекте Победы, 37.
Раздел выставки, рассказывающий о Николае Карамзине, называется «Он открыл историю России широкой публике…». В своих трудах Карамзин сформулировал главную идею русского права: законы народа должны опираться на его собственные понятия и обычаи, а не заимствоваться у других народов. При этом Николай Михайлович подчеркивал ответственность работы законодателя. Придерживаясь естественно-правовой теории, он утверждал, что «в нравственном государстве законы гражданские должны полностью соответствовать законам естественным».
Главный труд всей его жизни – «История государства Российского» – стал не просто первой русскоязычной книгой по истории России, доступной широкому читателю. Карамзин подарил русским людям Отечество в полном смысле этого слова. Многотомный труд Карамзина не был закончен, но, выйдя в свет в первой четверти XIX века, он полностью определил историческое самосознание нации на долгие годы вперёд.
С электронными ресурсами о Н.М.Карамзине можно ознакомиться по ссылке: http://library.vogu35.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=905
Раздел выставки «Стихи мои! Свидетели живые…» посвящен творчеству Николая Некрасова, жившего в эпоху великих преобразований, когда общественно-политические реформы обусловили реформы в искусстве, в том числе и поэзии.
Такой глубочайшей реформой было по своей сути и само творчество Некрасова. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в одном стихотворении. Его имя входит в плеяду великих классиков и стоит в одном ряду с Львом Толстым, Иваном Тургеневым, Федором Достоевским. Поэзия Некрасова оказала заметное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии.