Панельная дискуссия Межрегионального форума состоялась на площадке ВоГУ

Организаторами встречи по вопросам реализации государственной национальной политики России выступили  Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с областным центром молодёжных и гражданских инициатив «Содружество».

Во встрече приняли участие  представители общественных организаций и национальных диаспор региона, иностранные студенты, ученые-этнологи. В их числе – доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Полунов, доцент МГУ  Варвара Сажина и доктор исторических наук, профессор МГУ Ирина Купцова.

Участников форума поприветствовал главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО Владимир Угрюмов.

С докладом о реализации государственной национальной политики в Вологодской области выступил  заместитель Губернатора, начальник Департамент внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов.

«На территории нашего региона проживает 97% русского населения, остальные жители – это представители 100 различных национальностей. Сегодня в Вологодской области работают 17 национальных общественных объединений. Конечно, мы стараемся сохранить свои исторический и культурный уклад, при этом приглашая другие национальности к взаимодействию в образовательной и культурной сфере», – отметил Евгений Артемович.

Одним из спикеров форума стал ректор ВоГУ, председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

«Вологодский госуниверситет является площадкой для межнациональных отношений. В вузе среди студентов и преподавателей представлены самые разные народы и национальности. Для старшего поколения любой национальности делом чести является передача молодому поколению накопленного опыта. Именно на вас, молодежь, мы смотрим  с надеждой на то, что вы станете носителями лучших традиций истории и культуры. От этого зависит будущее страны», – обратился к молодым людям ректор ВоГУ.

Сегодня в стенах Вологодского госуниверситета учится 162 студента, представляющих иностранные государства — Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, республику Беларусь, Туркменистан, Украину, Экв. Гвинею, Эстонию, Киргизскую Республику, Египет, Сирию, Иран и Палестину.

Трехдневное мероприятие проходит в смешанном формате с возможностью дистанционного подключения. Всем желающим доступна прямая трансляция по ссылке: https://youtu.be/UKYH5bZdmkQ.