Праздник науки посетили ребята из Вологды, Сокольского, Грязовецкого Шекснинского и Вологодского муниципального районов.
Главная тема фестиваля в этом году – Год науки и технологий Российской Федерации.
Открыл встречу юных исследователей выпускник Вологодского госуниверситета, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в городе Москве Алексей Лысов: «Свою профессию я выбрал благодаря преподавателям ВоГУ, которые привили мне любовь к физико-математическим дисциплинам… Сейчас в Вологодской области для молодых ученых созданы все условия для того, чтобы они могли проводить глубокие научные исследования и создавать новые актуальные разработки».
Вологодский госуниверситет вот уже второй год открывает свои двери юным ученым. В это раз коллектив вуза подготовил для вологодских школьников 28 интерактивных площадок, лекций, воркшопов и мастер-классов.
«Вологодский госуниверситет с большим желанием принимает у себя в гостях детей со всего региона, здесь ребята делают свои первые шаги в науке: создают исследовательские проекты, технические устройства, осваивают актуальные направления в промышленном дизайне, робототехнике, клеточной инженерии, микробиологии и многих других направлениях», – отметил заместитель Мэра города Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.
О том, что наука – это и дело молодых, считает ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Наука все больше и больше интересует молодых людей. И это правильно, ведь именно научная деятельность позволяет нам создавать новые продукты и технологии. Площадка Центра ДНК имени Сергея Ильюшина, на которой мы празднуем Фестиваль науки, вот уже второй год подтверждает, что дети со школьного возраста могут приобщаться к научному знанию и совершать свои первые открытия, которые станут залогом будущего профессионального успеха».
После праздничного открытия юных любителей науки ждали лекции, мастер-классы от ведущих ученых и преподавателей Вологодского госуниверситета.
На воркшопе «Естественно-научная лаборатория» в Центре ДНК ВоГУ школьники наблюдали через микроскоп инфузорию-туфельку и дафнию, соотносили картинки рыб, экспонаты моллюсков и их названия, фото сельскохозяйственных культур и продукты, которые из них производятся. Юные исследователи стали также участниками химических опытов: «волшебная палочка» и «мнимое ранение».
Все, кто любит точные науки, смогли посетить такие лекции как «Введение в анализ с помощью Python», «Числа и фигура». Будущие инженеры поучаствовали в презентации лазерной резки материалов на примере модели самолета и мастер-классе «Виртуальная реальность для школьников».
Будущие строители и архитекторы получили первые навыки будущей профессии в мастер-классах «Строим из макарон» и «Академический рисунок».
О современном взгляде на полоролевые отношения предложили старшеклассникам поговорить студенты Института педагогики, психологии и физического воспитания. А на бинарной лекции «Инвестиции в будущее» ребятам рассказали куда лучше всего вкладывать деньги.