Дмитрий Рычков: «Меня пригласили стать волонтером, и я, не задумываясь, согласился»

В период пандемии самая большая нагрузка легла на  медицинский персонал больниц и поликлиник. К сожалению, число пациентов с коронавирусом только растет. В этой связи врачам особенно важна помощь волонтеров.

В настоящее время 25 добровольцев ежедневно оказывают помощь в восьми детских и взрослых поликлиниках, а также городской больнице № 2.

Волонтеры встречают посетителей, проводят термометрию, разводят потоки больных, работают с документами и принимают обращения, поступающие в колл-центры больниц и поликлиник.

В число добровольцев, побывавших «на передовой», вошли и студенты Вологодского госуниверситета.

Среди них – студент четвертого курса Инженерно-строительного института Дмитрий Рычков, помогавший врачам Вологодской городской поликлиники №2.

О буднях волонтера молодой человек рассказал медиапорталу «АудиториЯ».

– Что входило в твои обязанности?

– Я обучался на ходу и приступил к работе через 5-7 минут инструктажа. Обязанностей было немного, а именно, внесение в базу данных людей, сделавших прививки.

– Опиши свой обычный день волонтера?

– Мой день начинался примерно с десяти часов. Я вставал, готовил еду,       по возможности, на весь день, так как после поликлиники меня ждала вторая работа. Я привык к высокому темпу жизни и люблю помогать людям, поэтому, когда меня пригласили стать волонтером, то я, не задумываясь, согласился.

– Какие меры безопасности ты соблюдал, чтобы не заразиться? Приходилось ходить в защитном костюме?

– Нет, не приходилось. Я обходился обычной маской.

– С какими самыми большими трудностями ты столкнулся?

– Трудности начались в самом начале, это – непонятный почерк. Ведь данные я переносил с карточек, которые заполнялись вручную, поэтому часто разобрать, что там написано, было очень сложно.

– Волонтерские будни в больнице – это тяжелый труд, и физически, и морально. Как ты отдыхал после трудного дня?

– В основном, это был просмотр фильмов, ну и, конечно же,  душ. Душ, как ничто другое, помогает расслабиться и разгрузиться после работы.