Проректор по образовательной и воспитательной деятельности ВоГУ Светлана Виноградова приняла участие в рабочем совещании в формате видео-конференции по обсуждению вопросов, связанных с реализацией масштабного проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество.
В качестве пилотных площадок проекта были выбраны девять вузов из шести российских регионов, в том числе и два вуза Вологодчины – Вологодский государственный университет и ЧГУ.
Проект курируют Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения , Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.
Целью проекта является вовлечение школьников в научно-техническое творчество, формирование у них научных интересов, помощь
в дальнейшей профессиональной ориентации.
Специалисты Центра ДНК ВоГУ примут участие в формировании календаря образовательных и конкурсных мероприятий, который будет составлен в рамках взаимодействия участников проекта.
Программы по таким направлениям как робототехника, космические технологии, медицина и генетика, нейротехнологии и когнитивные науки, VR и искусственный интеллект, экология и окружающая среда и другие, либо уже подготовлены, либо будут дополнительно разработаны участниками и предоставлены в виде учебно-методических материалов.
Реализация проекта будет способствовать популяризации научного знания среди школьников и студентов, повышения доступности дополнительного образования технической и естественнонаучной направленностей для детей и молодежи, профессиональной ориентации обучающихся, формирования современных компетенций педагогов дополнительного образования.