Хакатон «Цифровой прорыв» пройдет Доме научной коллаборации ВоГУ

SONY DSC

Масштабное соревнование  школьников, для которых интересны конструирование, программирование, информатика и моделирование состоится 28 октября.

Напомним, что  хакатон – это состязание, в котором командам нужно за короткое время разработать прототип продукта. Это может быть веб-сервис,  мобильное приложение, модель умного устройства или системы.

Опыт проведения подобного рода мероприятий у Центра ДНК Вологодского госуниверситета уже есть. Так, в феврале 2020 года, на Хакатоне «Технологии будущего» на суд жюри было представлено 8 проектов.

Цель одного из проектов, называвшегося «3D сканирование человека», заключалась в  построении объемной модели человеческого тела при помощи сенсора Kinect 360 и дальнейшем её воспроизведении с использованием аддитивных технологий.  При этом использовалось не только оборудование Центра ДНК, но и предоставленное организациями-партнерами: штатив, сенсор Xbox kinect 360, высокопроизводительная рабочая станция, 3D принтер, 3D манипулятор, программное обеспечение, акриловые краски.

 Еще один проект – «Создание макета умной фермы с возможностью анализа данных сенсоров и дальнейшими действиями по автоматизированному  уходу за животными» –  был подготовлен с использованием такого оборудования, как ноутбук с программным обеспечением, набор соединительных проводов, макетная плата, источник питания, Arduino UNO, УЗ датчик расстояния,  датчик температуры и влажности DHT11, RGB светодиод, датчик атмосферного давления BMP180, ИК датчик температуры, сенсорные кнопки, датчик пара, блок реле, датчик влажности почвы, датчик протечки воды. Оборудование также было предоставлено партнерами проекта: ООО «Креа-Тэч», ЗАО «Мезон», АО «Вологодский оптико-механический завод», ПАО «МТС».

В этом году к участию в Хакатоне «Цифровой прорыв» приглашены команды из семи школ Вологды и Вологодской области, которые в течение дня будут решать сложные инженерные кейсы с целью развития креативных качеств, коммуникативных компетенций  и навыков командообразования.

Желаем участникам Хакатона полезных открытий, интеллектуальных достижений и новых свершений.