В ВоГУ обсудят глобальные и региональные экологические проблемы Европы

В рамках VI Всероссийской научно-практической конференции «Исследования  Русского Севера» в Вологодском госуниверситете пройдет заседание секции 2 «Координаты времени: глобальные и региональные экологические проблемы Европы».

Работа секции начнется 21 октября в 10.00 в учебном корпусе № 7  по адресу: ул. Орлова, 6,  ауд. 326.

Спикерами секции станут  Наталья Болотова, профессор кафедры биологии и химии ВоГУ, доктор биологических наук и Дмитрий Субетто, декан географического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доктор географических наук, профессор (Санкт-Петербург).

Насыщенная повестка секции включает 17 докладов, в  которых будут изложены результаты исследований не только  профессоров, докторов и кандидатов наук, но и студентов, а также сотрудников музеев. Помимо ученых ВоГУ, в заседании примут участие представители вузов, академических и прикладных институтов  из  Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Архангельска,  Ростова-на-Дону. 

Широкая география участников от Беломорского до Азово-Черноморского бассейна отразилась в разнообразии исследовательских тем секции. Это касается увлекательной истории о древности формирования северной территории в далеком плейстоцене, выявления объектов  геологического наследия нашего края.

Доклады, связанные с изучением природного наследия, включают как вопросы состояния ООПТ, сохранения уникальных растений и животных, так и обсуждение глобальной  проблемы распространения чужеродных видов на примере появления новых видов птиц в Вологодской  области.

К другой глобальной проблеме, обсуждаемой в докладе на примере населения вепсов,  относится ртутное загрязнение водных экосистем, особенно негативно влияющее  на здоровье коренных малых народов Севера, традиционное природопользование которых связано с рыболовством. К вопросам формирования здоровья населения, зависящего не только от состояния окружающей среды, но и от социальных факторов,  примыкают результаты валеологических исследований.

Целый ряд докладов посвящен изучению состояния водоемов, включая проблемы малых озер, которых только в Вологодской области насчитывается около пяти тысяч.

Особую практическую значимость, учитывая актуальность применения биотехнологий, имеют представленные в докладах результаты исследований, связанных с развитием аквакультуры от Арктической зоны до южных широт.