Алина Удальцова: «В пауэрлифтинг я попала случайно»

Золотой состав спортсменов Вологодского госуниверситета пополняется всё новыми и новыми звездами. На днях второкурсница  Университетского колледжа ВоГУ Алина Удальцова завоевала золотую медаль первенства мира по пауэрлифтингу в шведском Хальмстаде.

Девушка стала лучшей в классическом троеборье в весе 47 килограмм, установив мировой рекорд 322,5 килограмм в сумме веса по приседанию, жиму лежа и становой тяге.

Спортсменка уже вернулась из Швеции и дала блиц-интервью медиапорталу «АудиториЯ», в котором поделилась своим секретом успеха.

–  Алина, расскажи о своем спортивном опыте?

– С четырех лет меня отдали на танцы, куда я ходила до 10 лет. А потом ушла в лёгкую атлетику, занималась лыжами, но это продлилось недолго.  В пауэрлифтинг я попала случайно: решила скинуть лишние килограммы и вот примерно 3,5 года я уже в этом виде спорта.

– Легко далась победа на шведских соревнованиях?

– Для меня  победа в первенстве мира – это, прежде всего, победа над собой. Перед каждым подходом необходимо было психологически настраиваться, чтобы преодолеть новый вес.

– Дай совет всем начинающим спортсменам: как всегда быть в форме?

– Главное – дисциплина и правильное питание, а остальное приложится.

– Ты успела посмотреть Швецию?

– Мы гуляли по улицам Хальмстада. Там было очень чисто, уютно и аккуратно. Очень много велосипедов и мало машин, и люди ходили без масок. Несмотря на то, что Швеция – северная страна, там было тепло.

– Поделись своими дальнейшими спортивными планами?

– Готовлюсь на Первенство мира в Литве, но пока ответа на заявку от них не получила. Про остальные планы пока не могу сказать, мешает ряд факторов, в том числе, и пандемия.