Научная секция докладов, приуроченная к 100-летию знаменитого ученого-германиста, открылась в Вологодском госуниверситете. Мероприятие проходит в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции «Исследования Русского Севера». В число его организаторов вошли Российское историческое общество и Русское географическое общество.
Обсудить научные труды профессора, его принципы и убеждения, по которым жил и работал историк Александр Бланк, собрались его ученики, единомышленники и ученые-историки из Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Ярославля и Айхштетта-Инольдштадта (Германия).
Двухдневная секция проходит в смешанном формате, часть докладчиков и слушателей присоединились к мероприятию в онлайн-режиме.
Новых открытий и дальнейшего развития отечественной германистики пожелала участникам председатель Вологодского регионального отделения РГО, профессор кафедры географии и рационального природопользования Надежда Максутова: «Две науки, история и география, всегда идут рука об руку. Надеюсь, что эта секция будет ежегодной и станет визитной карточкой конференции «Исследования Русского Севера».
На секции звучали доклады о создании и деятельности объединения историков-германистов России в 70-80-е годы под началом Александра Бланка. Этой теме были посвящены работы профессора Историко-архитектурного института Российского государственного гуманитарного университета Бориса Хавкина, кандидата исторических наук, доцента Валентины Талашовой, профессора кафедры философии и истории Вологодского института права и экономики ФСИН Александра Кузьминых.
Трогательное выступление преподавателя Вологодского колледжа сервиса Елены Бланк — невестки Александра Соломоновича — было посвящено супруге профессора Валентине Тимофеевне.
На секции также звучали доклады по историографии Второй мировой войны, антифашистскому движению и многим другим темам.
Секция продолжит свою работу завтра, ее участники посетят выставку, посвященную Александру Бланку, а также прогуляются по его памятным местам в Вологде.