Поль Луаретт: «В Вологде я смог увидеть другую Россию»

Выпускник Университета Парижской Сорбонны Поль Луаретт два с половиной  года назад приехал в Вологду преподавать французский язык студентам Вологодского госуниверситета и всем жителям нашего города.

Высокий брюнет с необычной европейской внешностью стал «изюминкой»  нашего вуза. За время, проведенное в России, он успел посетить многие интересные уголки нашей страны – от Санкт- Петербурга, Великого Новгорода и Карелии до Дагестана и Иркутска.

В сентябре у Поль Луаретта заканчивается контракт с Вологодским госуниверситетом, и он, получив разрешение на работу во французской спецшколе, готовится продолжить преподавательскую деятельность в солнечном Ташкенте.

О том, чем запомнится преподавателю из Франции, время, проведенное в Вологде, Поль рассказал медиапорталу «АудиториЯ».

– Изначально, приехав в Вологду, я планировал работать в ВоГУ только один год. Но жизнь в маленьком северном городе мне понравилась, и мое пребывание здесь растянулось на 2,5 года. К тому же, случилась еще и пандемия, которую было лучше переждать здесь, чем в Париже, где ограничения более жесткие.

Вологжане мне часто задавали одни и те же вопросы: «Почему ты живешь в Вологде? Разве тебе нравится жить здесь? Неужели в Вологде лучше, чем в Париже?»… Я каждому объяснял, что выбрал для себя небольшой город, потому что хотел посмотреть другую Россию. До этого я уже жил в Москве, которая, на мой взгляд, стоит особняком. Прожив там, невозможно познать настоящую Россию. Если бы я поселился в Москве, то никогда был не смог попробовать сельдь под шубой и салат «оливье», не сходил бы в баню.

Об особенностях студентов ВоГУ и интересе вологжан к французскому языку

– Студенты для меня делятся на два типа. Ребята, которые пришли ко мне с желанием заниматься, очень замотивированы на изучение французского языка, а есть студенты, которых направили ко мне в рамках образовательной программы, и у некоторых из них интерес к языку не очень развит.

Ребята долго привыкали ко мне, я пытался сократить дистанцию между нами, как это принято в европейских вузах. Для них это было очень необычно, когда можно общаться с педагогом на равных, говорить «привет» и спрашивать «как дела?».

Я преподавал не только студентам, ко мне приходили все желающие изучать французский язык, к примеру,  люди зрелого возраста. Они с большим интересом изучали культуру Франции и смотрели фильмы с Луи де Фюнесом и Пьером Ришаром.

О будущем месте работы

– Я буду преподавать в официальной французской школе в Ташкенте. Решил уехать в Узбекистан, потому что меня интересна не только Россия, но и другие русскоговорящие страны, а в Узбекистане русский язык очень популярен.

Оправляюсь туда за солнцем и улыбками людей, так как знаю, узбеки – очень дружелюбные люди. Хочу новых приключений, а также пожить в не европейской стране.

Конечно, я не разрываю связь с Вологдой, ведь  здесь остается много друзей: архитекторов, юристов, музыкантов. Все они творческие и симпатичные мне люди.

О дальнейших планах

– После окончания контракта в Ташкенте всерьез задумаюсь о том, чтобы уже поселиться где-то постоянно. Мне скоро 41 год и давно пора заводить семью. Холостяцкий образ жизни огорчает родителей, они мне все время говорят, что я думаю как ребенок. Да, у меня есть взрослый паспорт, но я ощущаю себя двадцатилетним студентом (смеется).