Профком ВоГУ побывал в Тотьме

Преподаватели, сотрудники и ветераны Вологодского государственного университета в минувшие выходные вновь отправились в дорогу. Новым открытием стала Тотьма — славный  и некогда богатейший купеческий  город. Даже сейчас, спустя века, Тотьма сохранила патриархальный облик былинного Русского Севера.

Туристическая поездка была очень интересна и насыщена экскурсиями. Коллеги, разбившись на две группы, посетили Краеведческий музей, Музей мореходов,  Дом-музей Ивана Кускова —  выдающегося русский исследователя Аляски, основателя и коменданта крепости Форта-Росс в Калифорнии, совершили обзорную экскурсию по городу, осмотрели объект археологического наследия «Старое Усолье» в деревне Варницы и действующий Спасо-Суморин монастырь.

Краеведческий музей Тотьмы — старейший музей Вологодской области, основан местным обществом изучения Северного края в 1915 году.  Туристы ВоГУ посетили Исторический отдел, который  погружает посетителей в историю Тотьмы XII—XX веков и Художественный отдел, отражающий  культуру и народные традиции Русского Севера.

Экспозиция музеев мореходов и  Ивана Кускова знакомит с историей зарождения российского флота, рассказывает о Тотемских купцах-мореходах и их плаваниях в Тихий океан во второй половине XVIII века. На выставке представлены экспонаты из жизни тотемского купечества, которое осваивало северные земли и  наживало целые состояния, которые позволяли строить в городе неповторимые храмы в стиле «Тотемское борокко».

Туристы,  посетив историко-ландшафтное пространство «Старое Усолье» в деревне Варницы,  узнали, что Тотьма являлась одним из древних центров соляного производства на Русском Севере. Начало солеваренного промысла относится к ХIV — XV векам. К 1646 году на Тотемском Усолье было 27 действующих варниц, где в среднем в год выпаривалось 120-150 тысяч пудов соли. Сейчас можно увидеть в естественном ландшафте уникальные инженерные памятники XVI-XVII веков – пять рассолоподъемных труб и береговые укрепления рек Ковды и Солонухи.

«А самое главное, нам посчастливилось побывать на раскопках этих уникальных сооружений, проводимых учеными из Москвы. Погода не подвела, солнце светило и окрашивало в яркие сочные цвета панорамы города: ансамбли храмов-бригантин и  живописные, раздольные виды берегов  реки Сухоны», — рассказала председатель первичной профсоюзной организации ВоГУ Елена Серова.