Виталий Тушинов: «Задача ВоГУ — сделать так, чтобы молодежи было интересно учиться»

????????????????????????????????????

Российские университеты, претендующие на участие в федеральной программе «Приоритет 2030», завершили защиту стратегических программ развития. Ректоры почти двухсот организаций высшего образования рассказали, как будут меняться вузы,  и какие проекты кардинально повлияют на трансформацию университетов.

В Вологодской области стратегия развития региона, также рассчитанная до 2030 года,  включает в себя и направления развития высшего образования и кадровой политики. При этом Вологодский государственный университет — один из тех опорных вузов, которые помогают региону развиваться и наращивать потенциал в виде талантливой молодежи. Однако заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов отмечает, что географическое расположение региона между двумя крупнейшими агломерациями страны повышает риск потери молодых кадров.

«Мы та площадка, где столичные работодатели черпают свои кадры. Для нас удержание молодежи — первостепенная задача. Поэтому мы создаем экономическую основу для того, чтобы молодые ребята оставались в области, а задача ВоГУ — сделать так, чтобы молодежи было интересно учиться», — рассказал замгубернатора.

Добавим, что цель программы «Приоритет 2030»  – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.

По материалам Минобрнауки России