В Москве завершилось крупнейшее событие Года науки и технологий — фестиваль науки и технических достижений «Техносреда». Организатором мероприятия выступило Министерство науки и высшего образования.
На фестивале представили более 500 уникальных разработок от российских вузов и научно-исследовательских институтов. Территория выставки превратилась в масштабную демонстрационную зону. Зрителям показали макеты установок ядерных комплексов, малогабаритных роботов-разведчиков и робота-футболиста — члена команды по робофутболу «Starkit». Каждый смог примерить VR-очки и в деталях изучить проект «Арктический плавучий университет».
Для посетителей провели мастер-классы по нанесению 3D-символики, интерактивную игру и квест по новым технологиям квест по новым технологиям, в котором участники могли проверить свои знания о современных цифровых достижениях.
Деловая программа была разделена на десять тематических блоков. На дискуссионных площадках участники обсудили транспорт будущего, уникальные способности человеческого мозга и современных технологий, а также вопросы генетики, экологии и цифровизации.
Центральным событием деловой программы стало Пленарное заседание «Ключевые тенденции в развитии науки и технологий будущего России», в котором приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Участники дискуссии обсудили роль науки в жизни современного общества, развитие российских университетов, меры поддержки ученых и участие бизнеса в развитии отечественной науки.
Добавим также, что в рамках фестиваля состоялось открытие второго сезона проекта «Наука. Территория героев», цель которого в привлечении талантливой молодежи в сферу науки и технологий и формирование у граждан нашей страны четкого представления о реализуемых инициативах в этой области.
По материалам Минобрнауки