«Избиратели думали, что нас подослали американцы»: студенты ВоГУ рассказали о работе на экзитполе

На минувшей неделе в нашей стране прошли трехдневные выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Жители Вологодской области также выбирали новый состав депутатов  Законодательного Собрания области.

Студенты и работники Вологодского госуниверситета, по традиции, принимали активное участие в проведении и организации выборов. Среди них – 42 студента Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ, работавшие на экзитполе.

На избирательных участках города ребята проводили для Агентства мониторинга и социологических исследований опрос среди вологжан о том, за кого жители областной столицы предпочли поставить галочку в бюллетене.

О работе наших студентов в дни выборов рассказала директор Института педагогики, психологии и физического воспитания Татьяна Поярова: «Студенты нашего института уже второй раз принимают участие в проведении экзитпола. Впервые ребята попробовали себя в этой роли на выборах в 2019 году. Тогда на улицах стояла теплая погода, выборы шли всего один день, поэтому опрос избирателей дался гораздо проще. В этом году подвели погодные условия: было пасмурно, холодно и ветрено. К тому же  пришлось стоять три дня. Поэтому после  первого дня  работы некоторые студенты заболели и «вышли из строя». Необходимо было оперативно искать замену, чтобы «закрыть» все вверенные нам избирательные участки».

Перед тем как ребята отправились на свои посты, с ними был проведен инструктаж. Каждому была выдана папка с инструкцией и на телефон установлено мобильное приложение «Наблюдатель». Результаты опроса заносились в электронную программу и мгновенно обрабатывались, что существенно экономило время и позволяло оперативно передать информацию.

По словам Татьяны Пояровой, которая в дни выборов вместе с заведующей кафедрой психологии и педагогики ВоГУ Натальей Носовой объезжала все участки, избиратели очень неохотно принимали участие в экзитполе.

Все три дня помогала составлять выборный прогноз студентка четвертого курса ИППиФВ Диана Гальперина. Девушка работала на избирательном участке № 343, расположенном в вологодской школе №16, и опросила более тысячи человек.

«Избиратели  реагировали совершенно по-разному, кто-то спокойно, а кто-то бурно, говоря нам, что это запрещено. Были даже те, кто шутил, что нас подослали американцы. Были люди, которые пытались нас сфотографировать», – рассказала Диана.

К избирательному участку ребята должны были прибыть в 7:50 и вести опрос до 18:30, отвлекаясь на четыре коротких перерыва. Самый активный день пришелся в основной день голосования, 19 сентября. По традиции, большинство вологжан пошло голосовать в воскресенье.

Первокурснику Константину Зайцеву удалось опросить 430 человек. Для него это первый экзитпол, но опыт работы волонтером легко помог справиться с задачей. Студент рассказал, как люди реагировали на человека со смартфоном вместо опросного листа.

«Пожилые люди смотрели на меня с опаской, очень боялись телефона. Был даже случай, когда одна бабушка, увидев меня с телефоном, подняла руки вверх и убежала… Люди средних лет реагировали по-разному, видимо, все зависело от их настроения. Охотнее всех шла на контакт молодежь», – такие наблюдения сделал студент Константин Зайцев.