Традиции отечественного языкознания и актуальные проблемы современной лексикологии обсуждают в ВоГУ

Всероссийская научная конференция с международным участием «Русское слово в научной парадигме ХXI века» стартовала в Институте социальных и гуманитарных наук ВоГУ. Организаторами встречи выступили Институт лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) и Вологодский государственный университет.

В конференции принимают участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска, Тюмени, Гродно, Костромы, Казани, Екатеринбурга, Минска, Ярославля и  многих других городов России и ближнего зарубежья. Всего заявлено 62 доклада, которые будут представлены как в очном формате, так и дистанционно.

Проректор по научной деятельности ВоГУ Наталья Ежова на открытии мероприятия пожелала его участникам плодотворной работы, обмена опытом и научными знаниями.

Удовольствия от общения пожелала участникам директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб: «Я с огромным уважением отношусь к филологии и лингвистике, так как эти науки всегда стояли особняком от других гуманитарных наук. Эти сферы знания всегда являлись столпом строгой научности, объективности и обоснованности».

«Внимание лингвистического сообщества России к вологодской конференции объясняется и длительной традицией проведения лексикологических мероприятий в Вологде, и заслугами вологодских лингвистов. Постоянно работает диссертационный совет, есть аспирантура, издаются словари: Словарь вологодских говоров, Словарь вологодского режского говора, однотомные диалектные словари, Словарь промысловой лексики русского языка, Словарь языка Клюева», – отметила  заведующая кафедрой русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ Татьяна Овсянникова.

В рамках пленарного заседания была подготовлена часть In memoriam, посвященная памяти профессора кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Юлии Ивановны Чайкиной и доцента кафедры Татьяны Георгиевны Паникаровской. Трудами этих ученых были созданы ономастическая и диалектологическая школы.

В течение двух дней на конференции будут работать четыре секции: «Историческая лексикология и историческая лексикография», «Диалектная лексикология и диалектная лексикография», «Слово в аспекте междисциплинарных связей» и «Ономастика. Лингвокультурология».