Студенты и работники ВоГУ принимают активное участие в организации и проведении выборов в регионе

Сегодня в нашей стране проходит третий заключительный день голосования в представительные органы власти различного уровня.  Россияне определяют, кто из кандидатов в депутаты войдет в состав Государственной Думы восьмого созыва. Жители нашего региона также выбирают депутатов в Законодательное Собрание Вологодской области. В некоторых районах голосуют за новый созыв депутатов муниципальных органов власти.

Вологодский госуниверситет, по традиции, принимает активное участие в выборах. В учебных корпусах вуза работают три избирательных участка: на Проспекте Победы, 37 (УИК №261), ул. Щетинина 2 «Б» корп.1 (УИК №353), ул. Ильюшина, 15 (УИК №368).

Все они оборудованы в соответствии с требованиями выборного законодательства. На участках соблюдаются все правила, связанные с нераспространением COVID-19. На входе проводят термометрию и дезинфекцию рук, выдают одноразовые маски, перчатки и ручку.

Отметим, что в работе участковых избирательных комиссий заняты многие преподаватели и сотрудники университета. Так, методист Дома научной коллаборации ВоГУ Яна Воробьева с 2013 года работает в участковой избирательной комиссии № 271.

«Работать в избирательной комиссии – это интересный, но довольно серьезный и ответственный труд. Зачастую, к каждому избирателю требуется индивидуальный подход. Мне не раз приходилось сталкиваться с нештатными ситуациями на участке, но всегда все удавалось решить путем диалога. Наверно, помогает большой опыт в качестве члена УИК», – рассказала Яна Александровна.

В течение всего периода голосования на выборах, с 17 по 19 сентября, действует институт общественного наблюдения. Впервые в этом году в Вологде появился Центр общественного видеонаблюдения, который организует Общественная палата Вологодской области.

«Практически на половине избирательных участков организованы по две камеры наблюдения, они захватывают в поле своего ракурса помещения для голосования и подсчета голосов и, таким образом, полностью обеспечивают прозрачность того, что происходит на избирательных участках. Изображения с этих камер транслируются в Центр общественного видеонаблюдения», – рассказал председатель Общественной палаты Вологодской области, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Функции общественных наблюдателей, следящих за трансляцией с избирательных участков, выполняют  представители Общественной палаты региона и волонтёры. В число таких добровольцев вошли и студенты Вологодского госуниверситета. Среди них – студент четвертого курса Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Семен Игнашев.

Молодой человек рассказал о том, почему он решил стать волонтером ЦОН: «Мне стало интересно увидеть ту часть выборов, которая обычно закрыта для большинства граждан, познакомиться со всем процессом изнутри и убедиться в прозрачности и честности голосования. К тому же, для меня, это новый опыт, новые эмоции и возможность проявить себя».

Кроме того, студенты ВоГУ заняты в работе экзитпола на разных избирательных участках Вологды. Ребята проводят для Агентства мониторинга и социологических исследований опрос среди вологжан о том, за кого жители областной столицы отдали свой голос.

О работе в команде экзитпола рассказал студент Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Константин Комаров:

«Решил поработать на экзитполе, так как считаю, что принять участие в организации выборов должен каждый гражданин. Это мой первый опыт работы в таком исследовании. Накануне мы получили достаточно подробный инструктаж. Правда, в работе есть и трудности. Вологжане на контакт идут неохотно и редко говорят, за кого проголосовали», – рассказал Константин.

Добавим, что всего в работе экзитпола принимают участие 38 студентов Вологодского госуниверситета.