Более 300 вологодских школьников познакомились с ВоГУ

Масштабное профориентационное мероприятие  прошло сегодня в стенах Вологодского госуниверситета. Для юных гостей вуза было организовано шесть площадок, на которых ребята узнали все об истории ВоГУ, направлениях подготовки, по которым можно получить диплом. Школьникам рассказали обо  всех возможностях, которые открываются перед студентами ВоГУ.

Одной из таких площадок стал Дом научной коллаборации ВоГУ имени Сергея Ильюшина. Директор Марина Бутакова рассказала о дополнительных образовательных программах Центра ДНК. Каждый школьник с 5-го по 11-й класс может выбрать для себя интересный курс: от промышленного дизайна до практической микробиологии. Опытные вузовские преподаватели помогут ребятам раскрыть свой потенциал, разработать свой проект, провести научное исследование или создать собственное инженерное устройство.

В стенах Дома научной коллаборации ВоГУ также проходят курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. С будущими абитуриентами занимаются вузовские преподаватели. Все они являются представителями предметных комиссий по ЕГЭ.

«В этом году мероприятия Центра посетили более двух тысяч детей, а прошли обучение  – более 500 человек. Самые востребованные мероприятия, которые могут быть интересны и вам, ребята, это – Хакатон «Технология будущего», web-квест «Расшифруй ДНК», проектные смены «Каникулы в ДНК» и «Путь Семена Дежнева», – рассказала Марина Бутакова.

На профориентационной встрече также выступили заведующая кафедрой биологии и химии Елена Кармазина и заведующая кафедрой географии и рационального природопользования Екатерина Соколова. Они  рассказали ребятам о естественнонаучных направлениях подготовки, по которым можно получить высшее образование  в Институте математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ.

Затем мероприятие продолжилось серией опытов, увидев которые, ребята еще раз могли убедиться, что быть химиком – это увлекательно и интересно!

Экспериментировали с химическими элементами заместитель директора Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ Марина Назарова и магистрантка института Дарья Денисова.

Ребята наблюдали за такими опытами как «Вулкан» (разложение дихромата аммония), «Огненная метелица» (каталитическое окисление аммиака), «Дым без огня» (образование хлорида аммония), «Мнимое ранение» (качественная реакция на ионы железа).

Школьники не скрывали своих эмоций и с интересом наблюдали за происходящим. По словам учениц школы №8 Виктории Супрун и Дианы Стаценко, они никогда не видели более увлекательных профориентационных мероприятий, хотя посетили их немало.