Проблемы природной среды и качества жизни населения обсудили в ВоГУ

Научно-исследовательский семинар, посвященный состоянию северных водных экосистем, прошел в Вологодском госуниверситете.
Встреча  является продолжением полевых работ, проводимых институтом озероведения РАН совместно с Вологодским государственным университетом в литоральной зоне Ладожского озера и серии Ладожских семинаров, посвященных различным аспектам экологии.

«Водные экосистемы европейского севера крайне уязвимы для антропогенного воздействия. В тоже время, состояние водных объектов и их экосистем определяет качество жизни людей в регионе, особенно малых коренных народов, уклад жизни которых тесно связан с традиционным природопользованием. Во многих случаях водоемы являются важной частью духовной жизни. Это заставляет нас задуматься об экосистемных услугах водоемов, путях эффективного менеджмента и оценки их деградации», – рассказал о главной теме семинара один из его организаторов, доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Иван Мухин.

В семинаре приняли участие представители ВоГУ, Российской академии наук и академического сообщества Финляндии, а также представители коренных народов Арктики и севера России. Мероприятие проходило в дистанционном формате.

Ученые и исследователи обсудили вопросы, связанные  с местом коренного населения в меняющемся мире, а также  экологическом кризисе, который особенно остро наблюдается в северных регионах страны. Так, выступление  доктора биологических наук, профессора кафедры биологии и химии ВоГУ Натальи Болотовой было посвящено  природопользованию коренных народов в контексте концепции экосистемных услуг.

С докладом также выступили студентки второго курса Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ Мария Крупина и Дарина Иванова.

Работа девушек была посвящена содержанию ртути у вепсского народа в Вологодской области. Исследование студенток основано на результатах экспедиции в поселение Пяженка и деревню Красная гора Бабаевского района.

«Для того чтобы узнать, как ртуть влияет на представителей вепсского народа в Вологодской области, мы составили выборку из 50-ти человек. Половозрастная структура в выборке выровнена. Проанализировав результаты, мы выяснили, что ситуация с ртутным загрязнением в вепсском поселении близка к критической. У  28% респондентов уровень содержания ртути превышает пороговый безопасный уровень, установленный министерством здравоохранения РФ», – к такому выводу пришли авторы исследования.