Наставник Центра ДНК #ВоГУ вошел в число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия»

Эксперты конкурса «Моя страна – моя Россия» определили авторов лучших идей и наработок в номинации «Интеллектуальная собственность моей страны», ими стали семь человек из семи регионов России. Среди них – преподаватель  программы «Урок технологии» в Доме научной коллабарации ВоГУ Евгений Биловол. Он представил разработку устройства обнаружения скрытых веществ у человека под одеждой. Способ основан на облучении тела человека электромагнитными волнами СВЧ-диапазона и анализе характеристик отраженной волны в широкой полосе частот. В прошлом сезоне конкурса Евгений также стал одним из лучших: в 2020 году он представил многофункциональную программируемую платформу с методическим и программным сопровождением «Инженер будущего» в номинации «Моя педагогическая инициатива».

«Среди мер, необходимых для предотвращения террористических актов, важное место занимает досмотр людей при проходе в аэропорты, вокзалы и на другие места массового скопления людей. В настоящее время существуют эффективные способы обнаружения металлических предметов, скрытых под одеждой. Более сложной задачей является обнаружение скрытых диэлектрических предметов, — рассказал Евгений Биловол. — Известные устройства, решающие эту задачу, являются технически сложными, дорогостоящими и требуют высокой квалификации персонала. На наш взгляд, имеется возможность дальнейшего упрощения таких устройств. И мы рады, что второй год платформа «Россия – страна возможностей» и конкурс «Моя страна – моя Россия» даёт возможность развивать наши проекты».

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил, что «номинацию «Интеллектуальная собственность моей страны» по праву можно назвать одной из наиболее сложных в конкурсе «Моя страна – моя Россия». В финале были представлены 13 проектов, каждый из которых является результатом серьезной научной и изобретательской деятельности конкурсантов. Потому особенно важно, что тематическое направление реализуется совместно с многолетним партнером проекта – Роспатентом, поддержка которого особенно важна молодым изобретателям».

Номинация «Интеллектуальная собственность моей страны» традиционно проходит при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Оператором данной номинации выступает Российская государственная академия интеллектуальной собственности, подведомственное Роспатенту учреждение.

Добавим, что участниками XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран.