Студентам, преподавателям и работникам ВоГУ предлагают принять участие в Географическом диктанте

Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин состоится 31 октября.

Географический диктант проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России, однако оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию у населения страны.

За шесть лет в проекте приняли участие порядка 1,8 миллиона человек. В 2017 году Диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2020 году число стран-участниц достигло 110, включая Россию. Акция прошла на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на МКС.

Один из традиционных форматов проведения Диктанта — очный, он осуществляется на специально организованных площадках: в вузах, школах, научных институтах, библиотеках и других общественных местах. В разное время пункты проведения акции организовывались на базе заповедников, музеев, мультимедийных исторических парков «Россия — моя история».

Среди необычных площадок, к примеру, — атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», поезд Нижний Новгород — Москва, корабль-музей «Крейсер «Аврора», Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море и Катунский биосферный заповедник. С 2015 по 2020 год количество площадок выросло в 27 раз — с 210 до 5697.

Все желающие могут пройти подготовку к диктанту, выполнив тренировочный тест. В нём всего 20 заданий, выполнение которых не ограничено по времени, и результат будет известен сразу после ответа на последний вопрос – получится отличная географическая разминка! Тренировочный вариант Диктанта-2021 будет доступен для прохождения до 31 августа.

Проверить свои знания без регистрации и смс можно здесь: https://dictant.rgo.ru/test

Об организации очных площадок диктанта станет известно позднее.