В областном центре продолжаются съемки фильма о Христофоре Семеновиче Леденцове (1842-1907) — купце первой гильдии, меценате, Почетном гражданине Вологды, учредителе одного из первых фондов в поддержку науки.
Работу планируется завершить к концу сентября. Съемочная группа уже поработала в духовной семинарии Спасо-Прилуцкого монастыря, чьи интерьеры сохранили антураж второй половины XIX века и напоминают атмосферу государственного учреждения.
Именно здесь были сняты эпизоды о периоде жизни Христофора Леденцова, когда он был главой городской Думы. В сентябре съемки продолжатся в залах музеев «Мир забытых вещей», «Дом купца Самарина», а также в Москве и Санкт-Петербурге. Фильм собираются выпустить в декабре этого года и приурочить к юбилею мецената.
Ранее группа «Актеры массовых сцен Вологодской области» ВКонтакте искала актера для исполнения роли самого Христофора Семеновича, а сейчас для съемок постановочных реконструкций требуется женщина на роль жены Леденцова.
«Тип — с крупными глазами, невысокого роста. Чуть старше 35. Также ищем мальчика лет 10-12, на роль сына Леденцова. Кроме того для съемок требуются пять мужчин. Рассмотрим как с бородой/усами, так и без», — гласит объявление на стене сообщества.
Христофор Леденцов происходил из семьи вологодского купца 1-й гильдии. Окончил Вологодскую губернскую гимназию и Московскую практическую Академию коммерческих наук. В 1871—1887 годах был гласным Вологодской городской Думы, с 1883 по 1887 годы — городской головой Вологды. Много путешествовал по Европе, был широко образован, знаком с представителями научных кругов Москвы. Имел обширную библиотеку в Вологде, насчитывавшую несколько тысяч томов научной и технической литературы.
Свой личный капитал вологжанин завещал на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Активы общества были конфискованы первыми декретами Советской власти. В 2002 году Леденцовское общество было возрождено.
Фото: Группа «Актеры массовых сцен Вологодской области» ВКонтакте