В рамках Года науки и технологий в России стартовала кампания по приему заявок университетов и научных организаций в программу «Приоритет 2030». Цель программы – сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа «Приоритет 2030» пришла на смену проектам «Проект 5-100» и «Опорные университеты», которые завершились в 2020 году.
«Вологодский государственный университет – крупнейший и единственный вуз Вологодской области, который соответствует формальным критериям программы «Приоритет 2030», — планирует представить для участия в проекте обновленную Программу стратегического развития ВоГУ, основная концепция которой одобрена на майском заседании Ученого совета вуза», — отмечает проректор по научной работе и стратегическому развитию Алексей Ударатин.
Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять во всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.
Особенностью подготовки и подачи заявки на участие в программе станет представление документов через личные кабинеты вузов-участников с использованием электронных цифровых подписей. Минобрнауки России уделяет большое внимание открытости программы «Приоритет 2030» — регулярно проводятся информационные вебинары, создан официальный телеграмм-канал и сайт, проводятся индивидуальные консультации, создана группа технической поддержки для удобства заявителей.
Прием заявок от кандидатов на участие в программе продлится до 6 августа 2021 года.