В год 85-летия Николая Рубцова вышел в свет «Словарь толшменских говоров», посвященный говорам жителей толшменской земли – одной из наиболее обособленных территорий Тотемского района с центром в селе Никольском, на малой родине поэта.
Научным консультантом издания стала доцент Вологодского государственного университета, кандидат филологических наук Елена Андреева. В послесловии к словарю она отметила:
«Ценность этого труда бесспорна: автор и его соратники, помогавшие в сборе диалектного материала, стремились сохранить народное слово, отражающее национальную культуру, своеобразный взгляд на мир, систему ценностей русского крестьянина. Словарь показывает богатство, эмоциональность лексики одного из архаичных севернорусских говоров, отражает его фонетические черты».
Идея увековечить местные диалектные слова в специализированном издании принадлежит заведующей музеем Николая Рубцова Тотемского музейного объединения Галине Мартюковой.
«Известно, что Николай Рубцов записывал понравившиеся выражения, которые он слышал от местных жителей. На толшменском наречии разговаривала и мама его гражданской жены Генриетты Меньшиковой – Александра Александровна Попова. По словам Елены Николаевны Рубцовой, дочери поэта, тёща часто называла Николая Рубцова по фамилии: «Рубчёв», – рассказала Галина Мартюкова. – В июле 2020 года мы обратились в социальных сетях к подписчикам групп «Никола» и «Дом-музей Николая Рубцова в селе Никольском» с просьбой помочь в составлении словаря местных говоров. Откликнулось более пятидесяти человек! Это и жители Толшменского муниципального образования, и уроженцы этих мест, которые в настоящее время проживают в разных регионах нашей страны».
В комментариях под постом и в личных сообщениях на имя заведующей музеем было прислано более тысячи слов. Все они записывались по алфавиту и выставлялись в группе «Дом-музей Николая Рубцова» для обсуждений и замечаний. После завершения онлайн-работы получившийся «Словарь толшменских говоров» был дополнен словами, которые были зафиксированы ранее сотрудниками музея в беседах с местными жителями.
Добавим, что издание можно приобрести в Тотьме – в краеведческом музее и музее церковной старины, в селе Никольском – в мемориальном музее Н.М.Рубцова. Желающие заказать словарь по почте могут обратиться по электронному адресу заведующей музеем Николая Рубцова Галины Мартюковой: g.martyuckowa@yandex.ru.
По материалам портала cultinfo.ru