Участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу» прогулялись по набережной Петрозаводска

Онежская набережная – визитная карточка города и главный городской променад. Она находится прямо на берегу Онежского озера. Официальное открытие набережной состоялось в 1994 году, в год 50-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Еще 500 метров обустройства берега в стиле XIX века было закончено в 2003 году, к 300-летию Петрозаводска. И теперь почти 1,5 км вымощенного карельским гранитом берега стали чудесным местом для прогулок, романтических свиданий, встреч с друзьями и фотосессий.

Каждый украшающий набережную монумент изготовлен на одном из предприятий Петрозаводска при непосредственном участии своего автора. Большинство скульптур выполнены в авангардной манере, благодаря чему Онежская набережная превращается в галерею современного искусства под открытым небом.

Часть памятников – это подарки городов-побратимов Петрозаводска. К примеру, скульптура «Рыбаки» подарена американским городом Дулутом (штат Миннесота) и его скульптором Рафаэлем Консуэгра. Памятник символизирует партнерские отношения двух городов.

«Спящая красавица» — подарок французского городка-побратима Ла-Рошеля авторства Жан-Пьера Дюссайена – олицетворяет главные богатства Карелии – ее леса и озера.

«Тюбингенское панно» — дар города Тюбингера – состоит из нескольких десятков металлических столбиков, имеющих разный цвет, форму и высоту. В их вершины вмонтированы камни, взятые из разных исторических мест Карелии и Тюбингера.

«Дерево желаний» Петразоводску досталось в дар от шведского городка Умео, сотворенное скульптором Кентом Андерсеном. По легенде, каждый желающий может прошептать в ушко свою самую сокровенную мечту и она обязательно сбудется.

Еще один подарок к 300-летию Петрозаводска преподнес финский город Иоэнсуу. Абстрактная скульптура изготовлена из крашеной стали по проекту местного художника Теппо Лауринолли.

На набережную Онежского озера выходят окна педагогической академии, Академии наук и мэрии города. Именно здесь проводится большинство городских праздников и народных гуляний. По давно сложившейся традиции новые памятники появляются на набережной накануне Дня города, который отмечается в последние выходные июня.