С экспозицией первого  в Карелии районного музея ознакомились участники автомаршрута экспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков имени Николая Прилукина был основан в 1958 году. Основу его коллекции составили этнографические памятники карелов-ливвиков. Первая экспозиция насчитывала 1 140 предметов.

Статус «национального» музей получил в 1994 году, а спустя пять лет ему было присвоено имя первого директора и основателя Николая Григорьевича Прилукина.

Сегодня Олонецкий национальный музей является хранителем и собирателем самой большой в Карелии коллекции памятников, характеризующих материальную и духовную культуру карелов-ливвиков.

В 2004 и 2006 годах музей признавался Лучшим районным музеем Республики Карелия в рамках Республиканского конкурса «Музей года», параллельно получив статус «Почетного члена Российского Союза Исторических Городов и Регионов».

Музей располагается на территории городского парка, где раньше находилась Олонецкая крепость, в деревянном двухэтажном здании дома (1872 год постройки) купца 2-ой гильдии Куттуева на месте двора Олонецкого воеводы.

Здание музея является памятником истории и культуры республиканского значения.

Наша справка:

Карелы-ливвики (карел. livgilaizet) или олонецкие карелы — один из трёх крупных субэтносов (помимо людиков и собственно карел) в составе карельского этноса. Также, как и субэтнос людиков (карел. lyydilaizet), существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел. Ливвики в большинстве своём проживают в Олонецкой Карелии, в восточном и северном Приладожье.