В одном из крупнейших музеев России под открытым небом побывали участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания – ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох, растущий на дне водоёмов)», по другой версии, восходит к вепсскому слову kiši — «игрище, место для игр, праздников». Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог – Кижи.

Первые упоминания Кижского православного прихода в составе Заонежских погостов встречаются еще в писцовых книгах Обонежской пятины XVI. Государственным заповедником территория погоста была объявлена в октябре 1945 года постановлением ЦИК Карело-Финской ССР, а музей на базе архитектурного ансамбля появился в начале 1966года. Помимо существующих построек сюда было свезено большое количество часовен, домов, хозяйственных построек из Заонежья и других районов Карелии.

«Кижи удивляют и завораживают. Необыкновенная самобытная красота, какую больше нигде не встретишь. Знаковое место. Со своей особой и неповторимой энергетикой. И как сказал наш экскурсовод – журналист и писатель Виктор Тумановский: «Кижи – это настоящий гимн труду, мастерству и умению северного крестьянства». Абсолютно в точку, и абсолютно согласна с Виктором Евгеньевичем», — поделилась своими впечатлениями эксперт экспедиции, начальник Управления коммуникаций ВоГУ Марина Липина.

По одной из легенд, церковь Преображения Господня якобы была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Говорят, мастер выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

Достопримечательности Кижского погоста:

Церковь Преображения Господня (1714)

Самое известное сооружение ансамбля. Памятник федерального значения, памятник культурного наследия России (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — несохранившегося шедевра русской деревянной архитектуры XVIII века, которая располагалась в селе Анхимово Вытегорского района.

Церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей неизвестны. Высота — 37 м. Сруб выполнен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый.  

Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб -«восьмерик»  — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.

Церковь увенчана 23 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок всему облику церкви.

Церковь была обшита тёсом в начале XIX века, главки покрыты лужёным железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые  кровли во время реставрации 1950-х годов под руководством архитектора Александра Ополовникова.

Иконостас — четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение Господне»  и «Покров Пресвятой Богородицы» — датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко второй половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1694)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Была построена в 1694 году, сгорела (перестроена в 1764 году).

Высота  — 26 м, общая длина — 32 м, ширина — 8 м, материал — сосна, осина. Реставрирована по проекту Александра Ополовникова в 1949—1959 годах.

Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.

Шатровая колокольня Кижского погоста(1863)

Колокольня построена в 1863 году  на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью» годом ранее. Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году  по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского.

В 1872 году был представлен проект перестройки колокольни «в связи с невозможностью утвердить восьмерик её». В 1874 году проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней её части. В 1900 году  в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.

В 1951—1954 годах были заменены кровли колокольни и несколько столбов звонницы. Значительная реставрация колокольни была осуществлена в 1991 году.

Ограда Кижского погоста

Ограда длиной около 300 м, представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Главный вход на погост расположен возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в середине расположены двустворчатые ворота.

Воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту Александра Ополовникова.

Кладбище Кижского погоста

В 1885 году на кладбище Кижского погоста был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин – олонецкий крестьянин, родоначальник династии былинных сказителей.

Творческое наследие заключается в 14 былинах и трёх духовных стихах. Самые известные – «О Вольге и Микуле», «Илья и Соловей», «Илья Муромец и его дочь», «Добрыня и Маринка» и другие. 

***

Кижи – это лишь один из островов, который входит в архипелаг атоллов, расположенных на севере Онежского озера в Заонежье,  Великой губе и к юго-востоку от Заонежского полуострова.

Кижские шхеры отличаются уникальным геологическим строением: возраст горных пород насчитывает от 3 млрд. до 10 тыс. лет назад; здесь выявлены окаменелости первых на планете живых организмов, обитавших в прибрежных водах древнего океана около 2 млрд. лет назад; следы древних вулканов (острова Грыз и Ламбинский, мыс Радколье) и оледенений.

«Удивительная гармония старинной архитектуры с прекрасными ландшафтами и создает здесь ту неповторимую атмосферу, которая сделала Кижские шхеры символом Карелии и одним из самых привлекательных и значимых объектов культурного и природного наследия России. Кижские шхеры – не имеющий аналогов сочетание природных комплексов и культурных объектов, острова отличаются большим разнообразием всех компонентов — горных пород и минералов, особо ценных природных объектов — памятников природы и наиболее интересных видов растений и животных, удивительных объектов культурного наследия Русского Севера», — отмечает профессор Вологодского государственного университета Надежда Максутова.

Обилие шунгита, доломитов и известняка на Онежских о-вах способствовали повышению плодородия почв, а холмистый рельеф формировал местный микроклимат и более теплые местообитания. Это привело к увеличению биоразнообразия за счет более теплолюбивых видов и возможности развития сельского хозяйства.

Только на острове Кижи выявлено 335 видов сосудистых растений. Здесь обнаружено более 40 редких растений, из них 16 включены в Красную книгу Карелии. Растительность Кижского архипелага отличается гигантизмом растений вследствие высокого естественного плодородия почв, благоприятного климата и относительной изоляции, созданной естественными ландшафтными барьерами – водными пространствами, лесными массивами, скалистыми образованиями.