Участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу» осмотрели геологический природный парк «Гирвасский палеовулкан».
Вулкан Гирвас — древний потухший вулкан в Карелии возрастом более 2–3 млрд. лет, находящийся в русле реки Суна неподалеку от одноименного поселка. Сегодня он почти полностью разрушен природой и временем. Сохранились лишь более 20 застывших лавовых потоков толщиной до 32 метров и следы кратера, который считается одним из древнейших как на планете, так и в Карелии.
История открытия Гирваcского вулкана началась в 1898 году, когда были начаты исследования по возможности использования перепадов реки Суна, впадающей в Онежское озеро, для строительства гидроэлектростанции. В 1916 году началось строительство Кондопожской ГЭС, мощности который были необходимы для завода по производству азотной кислоты.
Запуск ГЭС, ставшей одной из первых в СССР, состоялся в 1929 году. К 1941 году было закончено возведение второй очереди, во время которого было построено несколько дамб и Гирвасская плотина. Но начало Великой Отечественной войны и финская оккупация остановили все работы вплоть до 1944 года. Лишь в 1947 году ГЭС начала функционировать снова, используя стоки Сандальского и Пальеозерского водохранилищ. Теперь Кондопожская ГЭС является памятником истории и находится под охраной государства.
Строительство Пальеозерской ГЭС началось в 1947 году, в ходе которого была восстановлена разрушенная во время войны Гирвасская плотина и другие объекты, ранее относящиеся к проекту Кондопожской ГЭС. Запуск новой гидроэлектростанции состоялся в декабре 1954 года. Во время строительства воды реки Суна были отведены к Пальеозеру, в результате чего и было обнажено русло, хранившее долгое время на своем дне следы древнего вулкана в виде лавовых потоков.
Большую часть времени года породы вулкана на месте бывшего течения реки осушены и доступны для наблюдения. Однако весной, во время половодья, на несколько дней открывают шлюзы плотины, тем самым сбрасывая уровень воды в водохранилище. В это время над вулканом появляется мощный водопад, который называют Гирвасским водопадом.
Описание геологического природного парка «Гирвасский вулкан» войдет в путеводитель «По водным путям Обонежья: Самое интересное», который будет издан по итогам экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2021».