Алина Никулина: «Шхуна с поднятыми парусами — это очень красиво!»

Участники водного этапа экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2021» прибыли в Белозерск.

Юные моряки накануне преодолели 100 километров пути, от села Анненский мост через водораздельный канал, реку Ковжу и Белое озеро.

Во время движения часть команды занималась ихтиологическими исследованиями: изучала рыбу, выловленную возле Анненского моста.

«Улов по видовому составу рыб был очень разнообразным. Например, мы поймали линя, язя, судака, синца – всего зарегистрировали девять видов. Как объяснил преподаватель Николай Тропин, такое разнообразие вполне объяснимо – рыба заходит в Волго-Балтийский канал и с юга, и с севера. На подходе к Белозерску нам удалось поставить паруса. Наша команда очень ждала этого события, которое оказалось самым захватывающим во всем путешествии. За каждым из нас закрепили место на шхуне. Например, я отдавала шкот, он нужен для управления парусом, который называется фок. Экипаж справился довольно быстро. Шхуна с поднятыми парусами – это очень красивое зрелище! – рассказала участница исследовательского путешествия Алина Никулина.

На стоянку экипаж встал в Белозерске – одном из самых старинных городов Русского Севера. Он был основан в IX веке. Ребята  посетили Музей лодки, в котором узнали о судостроении – одном из главных занятий потомков местных жителей. В музее представлены сотни экспонатов старинных лодок, инструментов для их изготовления, орудий лова и быта белозёров. Все их собрал или построил энтузиаст и руководитель музея Михаил Столяров.