Первый в России бальнеологический курорт осмотрели участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу-2021»

Санаторий «Марциальные воды» расположен в одноименном посёлке Кондопожского района Республики Карелия. Первый российский курорт был основан Петром I в 1719 на базе железистых минеральных источников.

Воды марциальных источников исследовались неоднократно. Сопоставление результатов XVIII и XX веков подтверждают постоянство их химического состава. И главная ценность заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других известных железистых источниках российских и заграничных курортов. Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций и марганец.

История появления санатория «Марциальные воды» уходит корнями в далекое прошлое. Зимой 1714 года «молотовой работник» Кончезерского железоплавильного завода Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан в Ровболото присматривать за возчиками руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему, а тот — коменданту.

Комендант Олонецких горных заводов Виллим Геннин знал об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод и оперативно доложился начальству — адмиралу Фёдору Апраксину.

К «олонецким водам» сразу же проявился особый интерес. Были сделаны необходимые исследования, определившие высокое содержание железа, а сама вода получила название марциальной — в честь бога войны и железа Марса.

Пётр I бывал на водах на лечении четырежды. К его первому приезду прямо на болотах возле источника было установлено деревянное здание, получившее название Дворцы. Впоследствии оно стало и названием деревни. В 1721 году по проекту царя здесь была построена церковь Святого апостола Петра (сегодня — объект культурного наследия федерального значения).

… В 1933 был поставлен вопрос о создании курорта союзного значения, но вернулись к идее только после войны. Сначала Советско-финской, а затем и Великой Отечественной: с 1941 по 1944 годы территория была занята финскими войсками и частями германского вермахта.

Всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды» — открылся в феврале 1964 года. Санаторий был восстановлен на базе источников и целебных грязей Габозеро.

Наша справка:

Церковь святого апостола Петра — единственный сохранившийся памятник архитектуры в Карелии, связанный с деятельностью Петра I и почти полностью сохранивший первоначальное архитектурно-декоративное убранство и живопись иконостаса.

В 1988-1992 годах проводилась комплексная реставрация церкви методом полной переборки, а в 2019 году — реставрация в рамках подготовки к столетию Карелии.