Юные участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2021» преодолели 96 километров пути

Водно-исследовательское путешествие по Волго-Балтийскому каналу стартовало в минувшую пятницу от причала АСУНЦ «Вытегра». Первому экипажу из восьми воспитанников образовательного центра «Корабелы Прионежья» за шесть дней предстоит пройти маршрут по водным артериям Русского Севера от Вытегры до Белозерска.

За первый день экипаж «Онежский бриз» преодолел 35 километров вдоль Онежского озера и по Онежскому обводному каналу дошел до ООПТ «Бор Чёрные Пески».

По ходу следования юные моряки изучали парусное дело, отрабатывали навыки управления парусно- моторным судном, изучали водные объекты, их флору и фауну, историю образования.

На местах стоянок экипаж учился правильно организовывать место ночлега в полевых условиях.

Затем «корабелы» исследовали оборонительные окопы Великой Отечественной войны.

Самыми яркими впечатлениями первых дней экспедиции поделилась Алина Никулина: «Из Онежского обводного канала мы зашли в реку Вытегра и дальше в Волго-Балтийский канал. Кто-то из нас впервые получил опыт шлюзования. Те же, кто уже ходил в экспедицию похожим маршрутом, закрепили свои навыки. Мы помогали взрослому экипажу: подавали швартовый конец, закрепляли его на судне, чтобы шхуна была надежно пришвартована в камере шлюза. По Волго-Балту мы прошли через два шлюза и поднялись на 30 метров вверх. Между ними находится Вытегорское водохранилище. Оно самое большое среди Балтийского склона Волго-Балтийского канала. Его площадь – 20 квадратных километров».

В пути юные моряки занимались исследованиями, а также получали полезные знания на различных мастер-классах. Врач Леонид Нифантов, сопровождающий участников экспедиции, рассказал, как правильно оказывать первую помощь при различных травмах, солнечном ударе и отравлениях.

Вместе с педагогами Ольгой Лопичевой и Николаем Тропиным ребята изучали основы ихтиологии и гидробиологии. «Корабелы» брали пробы воды для исследования ее на различные микроорганизмы в Белоусовском водохранилище, ставили научно-исследовательские орудия лова, чтобы на следующий день провести полный биологический анализ пойманных рыб.