Светлана Виноградова: «ВоГУ уделяет особое внимание процессу непрерывного образования»

О разработке новых образовательных программ в Вологодском госуниверситете рассказала проректор по образовательной и воспитательной деятельности Светлана Виноградова.

Одна из важных задач образовательной деятельности на современном этапе развития образования — сохранение фундаментальности, которая является визитной карточкой классического университета. Плюс одновременное внедрение современных подходов при проектировании и реализации образовательных программ.

В будущем учебном году в университете планируется к реализации 204 образовательные программы по пяти уровням профессионального образования, а также программы дополнительного образования детей, взрослых и ДПО. Впервые начнется реализация новых профессиональных образовательных программ.

Среди них:

  • программы СПО «Преподавание в начальных классах», «Коррекционная педагогика в начальном образовании»,
  • программы бакалавриата «Экология и природопользование, направленность (профиль)  Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», 
  • «Машиностроение, направленность (профиль) Цифровой инжиниринг в машиностроении», «Государственное и муниципальное управление, направленность (профиль) Управление и аналитика в государственном секторе»,
  • программы магистратуры «Строительство, направленность (профиль) Ресурсосберегающие технологии жизненного цикла инженерных сооружений и коммуникаций»,
  • «Информационные системы и технологии, направленность (профиль) Информационные технологии в машиностроении»,
  • «Экономика, направленность (профиль) Экономика инновационных организаций»,
  • «Государственное и муниципальное управление, направленность (профиль) Управление территориальным социально-экономическим развитием», «Финансы и кредит, направленность (профиль) Государственные и корпоративные финансы». 

В практику разработки образовательных программ все активнее внедряется междисциплинарность.

«ВоГУ уделяет особое внимание процессу непрерывного образования молодежи, в том числе осуществления интеграции высшего и среднего профессионального образования. На протяжении двух лет в университете  реализуются преемственные образовательные программы СПО «Право и судебное администрирование», «Право и организация социального обеспечения» с образовательной программой высшего образования  «Юриспруденция», – отметила Светлана Виноградова. — В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» заключено соглашение о сотрудничестве с БПОУ ВО «Грязовецкий политехнический техникум» по реализации в форме сетевого взаимодействия основных профессиональных образовательных программ, в том числе практической подготовки обучающихся и  проектной деятельности».

В рамках интеграции в российское образовательное пространство страны подписаны соглашения с ведущими вузами страны – Высшей школой экономики, Университетом ИТМО.  

Впервые ВоГУ принял участие в проекте Университета 20.35 «Образовательные франшизы НТИ» и фактически реализовал образовательные программы в формате сетевого взаимодействия путем использования онлайн-курсов университетов-партнеров:

«Введение в Data Science» (программа МГУ);

«Инструменты программирования приложений VR/AR» (программа ДВФУ);

«Технология блокчейн – бизнес инновация и ее практическое применение» (СПбГУ);

«Основы робототехники» (программа Университет Иннополис);

«Технологии цифровой промышленности» (программа СПбПУ).

По образовательной франшизе обучались 60 студентов из Института математики, естественных и компьютерных наук и Института машиностроения, энергетики и транспорта.