Профессор-фронтовик ВоГУ, друживший с Михаилом Шолоховым, стоял у истоков Вологодской писательской организации

Доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР Виктор Гура был одним из самых молодых профессоров в системе педагогических вузов Советского Союза и входил в число наиболее осведомленных специалистов, успешно занимавшихся проблемами теории и истории русской советской литературы.

Неслучайная встреча

Виктор Гура родился и вырос на Волге в слободе Николаевская (сейчас — город Николаевск Волгоградской области) 1 июня 1925 года. В роковом 41-ом он поступил в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского на филологический факультет. Его преподавателями были профессора Ленинградского университета, многие из которых оказались в то время в Саратове в эвакуации. Эти имена составили славу русской литературоведческой науки: Сергей Балухатый, Григорий Гуковский, Владислав Евгеньев-Максимов, Владимир Пропп, Александр Скафтымов, Иосиф Тронский, Борис Эйхенбаум, Юлиан Оксман.

Со своими первыми литературными опытами будущий ученый познакомил Михаила Шолохова, который переехал из Вешенской в Николаевку, когда немцы подходили к Сталинграду. Эта встреча во многом и определила дальнейшие научные и литературоведческие интересы Виктора Гуры.

«Юные романтики, мы вдохновенно мечтали о своем будущем, всегда разделенном с судьбою Родины. Мы жили тем, чем жила страна, писали восторженные стихи об индустриальных победах, о мощи нашей армии, рвались сами служить в авиации… Война ворвалась в наши незащищенные от правды сердца, разметала детские иллюзии и заставила проходить суровую школу…», — так писал в автобиографии будущий член Союза писателей СССР.

Под шквальным огнем

В конце 1942 года Гура был призван в армию. Служил красноармейцем в 23-м запасном артиллерийском полку, стоявшем за Волгой в городе Пугачеве, в начале 1943 года был зачислен курсантом 2-го Киевского артиллерийского училища, которое впервые в стране начинало готовить офицеров самоходной артиллерии. Окончив учебу с отличием, с октября 1943 года Виктор Васильевич сражался в составе 21-го отдельного самоходного полка. Служил в должности командира самоходной установки большой мощности (СУ-152).

Дальше был Первый Украинский фронт. В составе 9-го гвардейского танкового полка Гура участвовал в прорыве немецкой обороны северо-западнее Корсунь-Шевченковского котла. Был тяжело ранен:

«Не забыть никогда медленно наступавшее хмурое утро 31 января 1944 года, когда на мою самоходку… обрушился шквальный огонь шести прорвавшихся немецких танков. Впятером мы отбивались до последнего снаряда и подбили пять вражеских машин. Я был тяжело ранен, не чувствовал ног, подтягиваясь на руках, с трудом вывалился на подтаявший вокруг самоходки горячий снег» (из автобиографии).

На сопках Маньчжурии

После лечения в Курске и Ашхабаде молодой артиллерист служил в Ташкенте, под Москвой, воевал на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в операции по ликвидации немецкой группировки в Восточной Пруссии, взятии Кенигсберга.

В июле-октябре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта и должности командира отдельного взвода управления КАД 63-1,
затем 215-й, 157-й стрелковой дивизии 5-й армии Первого дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии,   затем  служил помощником начальника штаба артиллерии дивизии, а также в различных воинских  частях Приволжского военного округа. 

Виктор Васильевич Гура, 1925-1991. Воевал на 1-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах, в Маньчжурии, участвовал во взятии Кенигсберга

В январе 1946 года Виктор Гура вернулся на филологический факультет Саратовского университета, а закончив его с отличием, в августе 1949 года поступил работать на кафедру литературы Вологодского государственного педагогического института.

Открывая забытые имена

  Еще  в студенческие годы определился серьезный интерес Гуры к творчеству Шолохова. Он начинает сбор  материалов, посвящённых жизни и творчеству известного писателя. Итогом стал выход в свет книги «Михаил Александрович Шолохов. Биобиблиографический справочник» (1950).

Литературное краеведение во многом определяет еще одно направление исследований Виктора Васильевича.  Он работает над книгой «Русские писатели в Вологодской области», которая выходит в 1951 году. Открывает современному читателю незаслуженно забытого поэта Василия Красова, родившегося в маленьком городке Кадникове Вологодской губернии. Поэзия Красова пользовалась широкой популярностью у современников, его ценили Виссарион Белинский и Михаил Лермонтов.  В разное время Гура пишет о других уроженцах Вологодчины – Владимире Гиляровском,  Павле Засодимском, Константине Батюшкове,  Иване Евдокимове, Константине Коничеве.

  В 1953 году защищена кандидатская диссертация «Творческая история романа Шолохова «Тихий Дон». В этот же период Виктор Гура разрабатывает новые учебные курсы, связанные со спецификой литературоведения как науки и особенно источниковедения и библиографии.

Притяжение научных сил

В 1956 году Гура стал членом Союза писателей СССР и активно способствовал возникновению в Вологде писательской организации. В это время Виктор Васильевич много печатается в центральных и местных газетах и журналах, становится театральным рецензентом, членом художественного совета Вологодского областного драматического театра, переживавшего в те времена пору своего расцвета.

  С 1964 года Виктор Васильевич заведует кафедрой русской и зарубежной литературы. В это время получают развитие его незаурядные организаторские способности. Кафедра становится центром притяжения научных сил, имя Гуры  известно в столичных научных кругах: он организует межвузовские научные мероприятия, отличающиеся  остротой и актуальностью научных проблем, на которые приезжают ученые из Москвы, Ленинграда, Архангельска,  Ростова, из Поволжья и Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. 

Кафедра русской и зарубежной литературы ВГПИ. 1977 год.
И.Л. Смольникова, А.И. Короленок, Т.Я.Лебедева, О.К. Стражкова, Г.И.Лебедев, Е.Е.Соллертинский, М.А.Вавилова, В.В.Гура, Ю.В. Бабичева,О.В.Шайтанов, А.М.Микешин, К.А.Шилова, Г.В.Цинман,В.К.Пудажгорский,С.Ю. Баранов, Л.М.Аринина, И.В.Гура,А.С.Пехтерев

Функционирует  межвузовское научно-методическое объединение, ежегодно выпускаются сборники «Проблемы реализма» под редакцией профессора. Особенности реалистического метода обсуждаются в Вологде на всесоюзных и республиканских конференциях, на Чтениях по истории культуры и литературы Древней Руси с участием академика Дмитрия Лихачева.

«Роман и реализм»

Особый интерес Виктора Гуры к истории русского советского романа проявился в докторской диссертации «Роман и реализм», защищенной в 1968 году. Через пять лет была опубликована монография «Роман и революция». Книга посвящена проблемам формирования и развития жанра романа в 20-е годы XX века на примере творчества Андрея Белого, Федора Сологуба, Бориса Пильняка. Александра Малышкина, Артема Веселого, Михаила Булгакова, Ильи Эренбурга, Александра Серафимовича, Константина Федина, Леонида Леонова, Алексея Толстого, Михаила Шолохова и многих других романистов того времени.

Критика высоко оценила книгу, отметив её новаторский характер. После защиты докторской диссертации В. Гура был одним из самых молодых профессоров в системе педвузов страны, входил в число наиболее осведомленных специалистов, успешно занимавшихся проблемами теории и истории русской советской литературы.

Бывая  на Дону, встречаясь с М. Шолоховым и теми людьми, которые послужили прототипами героев его произведений, изучая мемуары участников белого движения, Виктор Гура пишет книгу «Как создавался «Тихий Дон». Книга переиздавалась дважды, в 1980 и 1989 годах,  её высоко оценили авторы многочисленных рецензий на страницах «Литературного Обозрения», «Нового мира», «Вопросов литературы», «Дружбы народов».

«Хлеб да соль»

   В последние годы Виктор Гура занимался историей своего родного края, написал книгу «Хлеб да соль», публиковавшуюся в николаевской газете «Заволжье». Воспоминаниям детства посвящено и другое сочинение – «Под кожушком», которое автор не успел закончить. Осталась нереализованной и мечта написать о товарищах, сложивших голову на войне с фашизмом…

 Архив писателя передан на хранение в Вологодский областной архив. Научные труды Виктора Васильевича отличаются новизной поднятых проблем, опорой на подлинные факты и документальные источники и потому востребованы и сегодня, когда в оценке многих литературных явлений появились новые точки зрения.

Виктор Гура награждён орденами и медалями, среди которых  орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», юбилейными медалями. За трудовую деятельность — два ордена Трудового Красного Знамени, медаль имени К.Д. Ушинского. Отличник народного просвещения СССР, РСФСР.  Ветеран труда.

По материалам:

  1. Виктор Гура – ученый и писатель: [сборник] / составители И. В. Гура, Ю.М. Леднев, И. Д. Полуянов; редактор В. В. Судаков. – Вологда : Издательство института повышения квалификации педагогических кадров, 1997. – 277 с.
  2. У Победы наши лица: преподаватели и сотрудники – ветераны Великой Отечественной войны. Гура Виктор Васильевич / Сайт Информационно-библиотечного комплекса Вологодского государственного университета – URL: http://library.vogu35.ru/index.php?nma=text_v&fla=index.php&id=57
  3. Современная литература: Гура Виктор Васильевич – URL: http://lit.lib.ru/g/gura_w_w/about.shtml