Доктор педагогических наук  ВоГУ Лариса Володина приняла участие в работе  Профессорского педагогического форума

Педагогический форум Российского профессорского собрания «Университет в эпоху педагогических новаций»  прошел в рамках Года науки и технологий на площадке Российского государственного педагогического университета  им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге.

В Форуме приняли участие около 800 ученых крупных университетов разных городов России, руководителей и представителей ректорского и академического корпуса,  органов законодательной и исполнительной власти, государственных и общественных деятелей, в том числе более 400 российских профессоров.

Вологодский государственный университет на форуме представляла профессор кафедры психологии и педагогики ВоГУ, директор Вологодского научного центра РАО Лариса Володина.

Основные цели форума — развитие университетов в эпоху педагогических новаций, определение перспективных тем исследований в области педагогического образования с учётом мирового опыта, выявление новых актуальных компетенций обучающихся и внедрение инновационных образовательных технологий, развитие сетевого взаимодействия университетов, формирование предложений по устранению административных барьеров, препятствующих использованию сетевой формы реализации образовательных программ.

Участников форума приветствовал Министр просвещения России Сергей Кравцов, который подчеркнул важность соответствия развития системы образования и педагогической подготовки современным реалиям.

Первый проректор РГПУ им. А.И. Герцена Владимир Лаптев в своем выступлении отметил, что в современной системе российского высшего образования Российское профессорское собрание является главной авторитетной организацией. «Профессура – это интеллектуальная элита страны, от которой зависит будущее российского образования», – считает Владимир Лаптев.

Начался форум с работы дискуссионной площадки «Кто  Вы, современный профессор?», посвященной обсуждению  социальной миссии современного университета, портрета современного преподавателя, подготовки педагогических и управленческих кадров для сферы образования. Ведущими площадки выступили представители Герценовского университета – директор НИИ педагогических проблем образования, академик Алла Тряпицына и директор института педагогики Светлана Писарева.

В ходе открытой дискуссии участники обменялись мнениями по вопросам влияния современных условий на преподавательскую деятельность и работу профессора. Индивидуальный подход, цифровые технологии и конкурентоспособность вузов – такие тренды будут определять развитие образования в ближайшем будущем. Как отметили участники форума, времена, когда обучение проходило в лекционных залах на 300 человек, безвозвратно прошли.

Лариса Володина, принимая участие в дискуссии, подчеркнула, что в условиях цифровизации общества появление новых рисков в профессиональной деятельности профессора усиливает важность фундаментальности в преподавании научных дисциплин, позволяя говорить об образовании в вузе как высшей его ступени, а также о сохранении имиджа интеллигентной профессуры в непосредственном контакте профессора со студенческой аудиторией.