В Вологодской области продолжается прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции

Для предотвращения дальнейшего распространения пандемии и скорейшего возвращения к нормальной жизни необходимо выработать коллективный иммунитет. К осени важно привить 60% взрослого населения области, или 541 тысячу человек.

Первым компонентом уже вакцинировано 124 тысячи жителей региона. Завершили двукратную вакцинацию почти 96 тысяч вологжан.

«В настоящее время вакцинация — единственный способ остановить коронавирусную инфекцию. Она дает пациентам возможность не заболеть либо перенести болезнь в легкой форме, а также предотвратить осложнения, которые могут появиться в результате перенесенного заболевания», — отметил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Иммунизация лиц старшего поколения является приоритетной, поскольку именно они находятся в группе повышенного риска. При заражении коронавирусом у них наиболее часто развиваются опасные осложнения и растет угроза летального исхода. На 7 июня 54,3% в общем числе вакцинированных – лица старшего возраста.

По словам Виктора Бурсина, главного врача Вологодской станции скорой медицинской помощи им. Н. Л. Турупанова, каждый день бригадами скорой помощи областной столицы госпитализируются пациенты с тяжёлым течением коронавируса. В основном это люди в возрасте и пациенты, отягощенные хронической патологией.

«Очень часто эти группы населения заражаются в семьях, от родственников. Избежать риска заражения позволит вакцинация, — подчеркивает Виктор Бурсин. — На сегодняшний день это полностью отработанная процедура, при соблюдении правил — безопасная для здоровья. Чтобы сложная ситуация 2020 года не повторилась, а общение в семье и с друзьями доставляло удовольствие, пройдите вакцинацию!»

В регионе отмечается регулярность поставок вакцин от коронавируса, растет их темп. Всего в область поступило 135 500 комплектов вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Иммунизация проводится в 123 стационарных и 18 мобильных прививочных пунктах 40 медицинских организаций области.

С мая мобильные пункты работают в торгово-развлекательных центрах Вологды и Череповца. Медицинские работники призывают не откладывать вакцинацию, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Трое моих хороших знакомых решали, когда и какой лучше вакциной привиться. Не успели — погибли от ковида. Не тратьте время, можете опоздать. Прививайтесь!» — призывает врач-инфекционист Татьяна Мельникова.