Студентам и сотрудникам ВоГУ предлагают проголосовать за место для установки памятника Василию Белову

В  2022 году исполнится 90 лет со дня рождения писателя. К этой дате в Вологде запланирован цикл мероприятий по увековечению памяти выдающегося земляка.

На доме, где с 1987 по 2012 год жил Василий Белов, в октябре, во время VIII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» будет установлена мемориальная доска. В 2022, юбилейном году, в Вологде должен появиться и памятник писателю.

Вологжанам предлагают выбрать макет мемориальной доски, которая будет установлена в Вологде на доме по ул. Октябрьская, 10 и место, где планируют установить памятник Василию Белову.

На выбор представлены макеты мемориальных досок, созданных скульпторами Николаем Селивановым и Юрием Евграфовым. Предлагается выбрать один из предложенных вариантов.

В выборе места, где будет установлен памятник писателю, нужно определиться между завершением улицы Пушкинской или  пересечением улиц Марии Ульяновой и Советского проспекта (около областной библиотеки).

Вид мемориальной доски на доме Василия Белова и планируемое место памятника обсуждался на круглом столе по увековечению памяти писателя, который проходил с участием представителей писательского сообщества, библиотек города и области, Института социальных и гуманитарных наук  ВоГУ, администрации города Вологды и Харовского муниципального района, музея-квартиры В.И.Белова, Департамента культуры и туризма области, вологодских художников, представителей сферы образования и общественности.

Заместитель Губернатора Валентина Артамонова предложила не ограничиваться в этих вопросах только кругом профессионалов, а вынести обсуждение на общественное голосование.

«Пожалуй, нет на земле другого такого писателя, который бы отразил в своих произведениях всю суть настоящего вологодского характера. Умные, добрые, работящие, сильные духом, готовые всегда помочь ближнему, но в то же время немного замкнутые и суровые люди, не лишенные чувства юмора. Это мы, вологжане. Когда я читаю его произведения, те же «Плотницкие рассказы», перед моими глазами возникает деревня Сокольского района, в которой я родилась и выросла, люди, которые меня окружали, тот уклад жизни, который был для нас естественным. Белов как будто описывает мое детство. В этом и заключается особое мастерство писателя – найти слова, которые бы отзывались в душе каждого человека», — отметила Валентина Николаевна.

Голосование проходит в группе cultinfo.ru ВКонтакте: https://vk.com/cultinforu.