Ученые ВоГУ оценили перспективы развития инфраструктуры областной столицы

Вологда превращается в огромную стройку. В 2021 году в городе начнут возводиться новые социальные, спортивные и инфраструктурные объекты.

Строительство детских садов и поликлиник, обустройство ФОКОТов, ремонт тротуаров, моста через реку Шограш и учреждений образования… Вот далеко не полный перечень объектов, решения по которым приняты 6 апреля на Градостроительном совете Вологды, который провели Мэр Сергей Воропанов, Глава города Юрий Сапожников, Губернатор Олег Кувшинников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

Решения Градсовета напрямую касаются каждого жителя, а значит и студентов, и сотрудников многотысячного коллектива Вологодского госуниверситета. 

В рамках проекта #ВоГУиГород медиапортал «АудиториЯ» попросил оценить те или иные решения Градсовета преподавателей вуза. Как рядовых жителей Вологды, так и с профессиональной точки зрения.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Поликлинику в микрорайоне  Бывалово на 30 тысяч посетителей планируется построить в 2024 году, для маленьких вологжан к 2025 году откроется новая поликлиника в Заречье.

О том, как повлияет строительство  этих объектов на доступность медицины для вологжан, рассказал заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор кафедры управляющих и вычислительных систем ВоГУ Александр Кузьмин:

– Строительство поликлиники в Бывалово будет осуществляться по программе модернизации первичного звена, которое рассчитано на пять лет. Общая сумма инвестиции – 5,4 млрд. рублей. Жители микрорайона  в настоящее время обслуживаются городской поликлиникой №3.

К сожалению, жители обращаются за квалифицированной, специализированной медицинской помощью  в поликлинику на ул. Московская, 2 «А», это неудобно, а для категории малоподвижных больных и вовсе недоступно.

Будущая поликлиника будет соответствовать всем современным  требованиям.  Организация должна ориентироваться на потребности пациента, на бережное отношение к временному ресурсу как основной ценности за счет оптимальной логистики реализуемых процессов. Новое здание больницы должно соответствовать  принципам эргономики и соблюдения объема рабочего пространства, создавать  позитивный имидж медицинского работника, обеспечивать комфортность условий предоставления медицинских услуг.

Современные технологии поднимут  качество лечения и профилактики, выявления ранних форм заболеваний и разработки оздоровительных мероприятий, повысят доступность первичной медико-санитарной помощи и удовлетворят потребности населения микрорайона Бывалово и жителей Вологды в дорогостоящих видах помощи.

За последние годы в Заречье выросло много жилых кварталов, увеличилось количество населения, в том числе, детей. Медицинская помощь детям оказывается детской поликлиникой,  которая не соответствует современным требованиям (в настоящее время детская поликлиника расположена в трёх зданиях). На строительство детской поликлиники выделено порядка 600 млн. рублей. В 2023 году будет разработана проектно-сметная документация, строительство завершится до 2025 года.

Строительство детской поликлиники в Заречье приблизит оказание первичной медицинской помощи детям по месту жительства  и улучшит качество жизни детей. 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Мост через реку Шограш будет капитально отремонтирован до 1 декабря 2023 года. Такое решение принял Градостроительный совет.

О важности этого объекта для дорожной сети Вологды  рассказал заведующий  кафедрой автомобильных дорог ВоГУ Анатолий Вельсовский:

– Любой мост требует ответственного содержания и своевременного ремонта для обеспечения безопасного и комфортного проезда транспорта, а мост через реку Шограш, соединяющий улицы Конева и Герцена, особенно. По сути это один из двух мостов, по которому можно попасть из исторической части  в южный район Вологды.

Мост был построен в 1986 году. Высокая интенсивность движения транспорта на данном участке приводит к быстрому износу и деформации покрытия. Необходимость приведения мостовой конструкции в нормативное состояние назрела уже давно.

Вопрос о выполнении текущего ремонта сооружения поднимался еще в 2016 году. Однако проведенные в 2019 году дополнительные обследования конструкций выявили необходимость замены существующих балок пролетного строения моста, и проведения уже не текущего, а капитального ремонта, то есть  полного восстановления работоспособности элементов мостовой конструкции.

Ремонт моста влечет за собой временное сужение проезжей части, поэтому, чтобы не создавать дополнительных «пробок», важно заранее предусмотреть увеличение нагрузки и перенаправить транспортные потоки на другие улицы. А в целом, я бы хотел, чтобы в нашем городе было больше новых красивых мостов.

ГАЗИФИКАЦИЯ

257 домов микрорайона Прилуки будут газифицированы, в следующем  году голубое топливо проведут в микрорайон Осаново. На эти цели выделено 68 млн. рублей. Это одно из решений, принятых на Градостроительном совете в Вологде.

О том, какие возможности даст газификация для дальнейшего развития этих микрорайонов города, рассказал заведующий кафедрой теплогазоводоснабжения ВоГУ, кандидат технических наук Антон Синицын:

– Считаю весьма важным решением для повышения качества жизни населения газификацию выбранных территорий. Газификация затрагивает не только проблему жизнеобеспечения отдельных потребителей, но и решает комплекс сопутствующих задач экологического, энергетического, экономического и социального развития, в частности, создает привлекательность проживания для молодых семей и малообеспеченной части населения города, улучшает условия жизни в суровых природно-климатических условиях нашего региона. А если говорить о перспективе – это возможное развитие новых производств и повышение уровня занятости живущих там людей. Говоря о газификации частного сектора микрорайона Прилуки и Осаново, мы должны понимать, что это создание комфортного проживания для владельцев свыше двух сотен объектов жилой недвижимости.

КУЛЬТУРА

216 миллионов рублей будет выделено на завершение ремонтных работ в здании, где разместится Вологодская картинная галерея. Свой дом у «Картинки» появится на Мира, 34. Выделение средств – одно из решений Градостроительного совета.

Директор Института культуры и туризма ВоГУ Марина Иванова поделилась мнением о том, удачно ли, на ее взгляд, выбрано здание для картинной галереи:

– Очевидно, что для галереи необходимо помещение, оборудованное по самым современным технологиям выставочной деятельности. Галерея – это не только выставка, но и научная работа, связанная с реставрацией произведений искусства. Положение достаточно удачное – в центре города, возможно оборудование сквера, реконструкция зеленой зоны перед новым зданием галереи. Видится только нескорая проблема с организаций парковки.

ОБРАЗОВАНИЕ

Четыре школы и четыре детских сада капитально отремонтируют в Вологде. Здание на Яшина, 40 «А» после ремонта также отдадут под детский сад. Общая стоимость работ составит 200 млн. рублей. Такое решение принял Градостроительный совет.

О том, что в первую очередь  должны учитывать строители при ремонте этих объектов с учетом требований к современной системе образования,  рассказала доцент  кафедры психологии и педагогики ВоГУ, кандидат педагогических наук Екатерина Тихомирова:

– Ремонтируя здание образовательной организации, прежде всего, необходимо использовать безопасные для жизни и здоровья детей материалы, предусмотреть все необходимое для быстрой и удобной эвакуации детей и работников учреждения при возникновении чрезвычайной ситуации.

При покраске и оснащении помещений следует также избегать больших площадей, окрашенных в возбуждающие (красный, желтый, оранжевый) и угнетающие (черный, серый, фиолетовый) цвета, их можно использовать для покраски небольших элементов.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

В этом году на улицах Вологды планируется установка  умных пешеходных переходов по двенадцати адресам. Такое решение принял Градостроительный совет.

О важности этих объектов для безопасности  дорожного движения рассказал заведующий  кафедрой электрооборудования ВоГУ, доктор технических наук Александр Немировский:

– Повышение безопасности дорожного движения – одна из главных целей национального проекта «Безопасные качественные дороги», стартовавшего в 2019 году. И оборудование пешеходных переходов имеет к этой цели самое непосредственное отношение. Современный пешеходный переход, отвечающий всем требованиям и учитывающий интересы всех участников дорожного движения, все дальше уходит от примитивной «зебры» и пары знаков, становится все технологичнее, все умнее.

Умный пешеходный переход подразумевает дополнительную защиту пешеходов в темное время суток. Чтобы предотвратить наезды на пешеходов ночью или в сумерки, датчики движения и освещенности включают над переходом дополнительные светильники и посылают сигналы на активацию электронных табло.

Таким образом, система дополнительно предупреждает водителя не только о том, что впереди его ждет пешеходный переход, но и о том, что в данный момент на нем находятся люди. Особенную актуальность комплекс приобретает на тех участках дороги, где пешеходный переход плохо просматривается из-за особенностей местности. В этом случае пешеход на переходе не станет для водителя сюрпризом, а значит, безопасность движения существенно повысится.

ЧИСТАЯ ВОДА

В 2021-2022 годах планируется выделить более 200 млн рублей на строительство второго этапа водовода «Южный».

 Об актуальности этого проекта рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры теплогазоводоснабжения  ВоГУ Елена Лебедева:

— Актуальность проекта водовода диаметром 900 мм обусловлена повышением надёжности подачи  воды населению  и обеспечению бесперебойным водоснабжением социальных объектов города Вологды прежде всего расположенных  в  Южном  микрорайоне, а также на перспективу, учитывая что в южной части города интенсивно идёт строительство нового жилья и социальных объектов.  

Кроме того появятся возможности обеспечения качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения города  объектов в Вологодском районе: Осаново и Емельяново. За счёт кольцевания сетей в южной части города повысится бесперебойность водоснабжения населения, проживающего в районах Окружного и Пошехонского шоссе. Увеличение объёмов подаваемой воды позволит подключать к централизованной системе водоснабжения новые объекты, ранее такие возможности были ограничены нехваткой резерва мощностей.

ТРАНСПОРТ

Запуск трех троллейбусов для тестирования новых маршрутов планируется в августе этого года. 

О необходимости использования троллейбусов в транспортной системе города рассказал кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Петр Смирнов:

— Вологда в настоящее время достигла высокого уровня автомобилизации (порядка 360 автомобилей на 1000 жителей), что с учетом специфики города с исторически сложившейся улично-дорожной сетью является практически предельным значением.

Путь развития европейских городов и крупнейших центров нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Казань, Тюмень, Владимир) — это переход к модели устойчивого транспортного развития города, который позволяет предотвратить дальнейшее стихийное и неконтролируемое увеличение в первую очередь личного транспорта и обеспечить возможности развития инфраструктуры, экономики города и его общественной жизни. Для этого нужен целый ряд управленческих действий и в первую очередь по модернизации системы общественного транспорта и повышению ее привлекательности для горожан.

Цель – дать удобный, безопасный и комфортабельный транспорт в качестве альтернативы для личных автомобилей. Потому что сейчас остро стоит вопрос не только в обеспечении транспортной мобильности, но и в ограничении излишней мобильности и перенос вектора в пользу общественного транспорта, который гораздо экологичнее, экономичнее и является фундаментом современного развивающегося города.

Администрация города выбрала верный вектор развития. Следует отметить, что введение трех новых троллейбусов на новых маршрутах — это пилотный проект, цель которого апробация решений, разработанных совместно с проектным офисом по модернизации системы общественного транспорта и первая заявка на участие в конкурсе по получению субсидий для обновления парка троллейбусов.

Как житель города я с нетерпением жду появления новых, красивых и современных троллейбусов на улицах Вологды и надеюсь, что это послужит началом модернизации всей системы общественного транспорта.

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

100 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на реализацию проекта «Детский спорт» в Вологде. В рамках проекта планируется строительство 12 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТов). Такое решение закреплено Градостроительным советом Вологды.

О том, как строительство ФОКОТов повлияет на спортивную жизнь города, рассказала заведующая кафедрой физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания ВоГУ Александра Лопухина:

— ФОКОТ – это верная поддержка пропаганды здорового образа жизни жителей региона. Согласно функциональным и техническим характеристикам физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа включает в себя беговую дорожку, хоккейную коробку, площадки для стритбола и воркаута, универсальную игровую площадку, где можно играть в баскетбол и волейбол и другое.

Данный проект предназначен для круглогодичного функционирования как организованными, так и самостоятельными физкультурно-оздоровительными занятиями.

Указанный набор спортивных зон позволяет удовлетворять потребности занимающихся спортом граждан и решить проблемы повышения качества жизни людей на основе формирования у них здорового и активного образа жизни.

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

В этом году будут выделены средства на ремонт 41 двора, работы по благоустройству Осановской рощи и Рождественского парка.

Подробнее о проекте благоустройства Осановской рощи рассказала и.о. заведующего кафедрой архитектуры и градостроительства ВоГУ Екатерина Соловьева:

— Лаборатория городской среды, в которой трудятся и выпускники кафедры архитектуры и градостроительства, провела масштабное предпроектное исследование: градостроительное, социокультурное, историческое. На основе натурных наблюдений, изучения карт, градостроительной ситуации, проведения ландшафтно-визуального анализа территории и опроса жителей города команда разработчиков выполнила проект благоустройства Осановской рощи.

По итогам социологического опроса были выявлены главные задачи проекта: сохранение и благоустройство зелёной зоны, бережное отношение к местной флоре и фауне, регулярный вывоз мусора, освещение территории, необходимость сети удобных прогулочных дорожек, комфортный общественный туалет и другое.

На общественных слушаниях студенты и сотрудники кафедры архитектуры и градостроительства отметили рост внимания к проблемам современного градостроительства, как со стороны администраций различных уровней, так и со стороны горожан. Прекрасный пример — воплощение проекта благоустройства бульвара Пирогова в Вологде. Надеюсь, что это лишь «первая ласточка» и тенденция создания комфортной и безопасной городской среды будет набирать обороты.

Результатом коллаборации муниципалитетов и активного городского сообщества может стать не только улучшение качества городской среды, но и дополнительные конкурентные преимущества, которые получит город. Проект благоустройства Осановской рощи — еще один достойный пример создания комфортной, современной и безопасной городской среды, и мы надеемся, что он не останется на бумаге и будет воплощен в ближайшее время на радость всем жителям города.

Юлия Милавина,

Екатерина Будикова