Преподаватели ВоГУ помогают детям с особенностями здоровья понять, что в этой жизни ВСЁ возможно

На площадке Вологодского государственного университета с ноября прошлого года активно реализуется программа «Лыжи мечты. Игры» благотворительного проекта «Я знаю – ВСЁ возможно». Проект проходит под эгидой Межрегиональной экологической и благотворительной общественной организации «Зелёный полюс» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Руководителем программы выступает врач-педиатр, президент МЭБОО «Зелёный полюс» Андрей Карягин.

Занятия настольными и напольными спортивными играми проводят кандидаты педагогических наук, доценты кафедры физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания ВоГУ  Александр Никулин и Наталья Румянцева.

«Рождение ребенка с особенностями здоровья полностью меняет прежний образ жизни семьи, меняет отношение родителей к жизни, их взгляды и ценности. И, конечно, подобное событие всегда ярко окрашено стрессом и эмоциональным напряжением. Уход за особенным ребенком и ответственность за его жизнь накладывают на родителей большие нагрузки. Так происходит потому, что родители особенных детей ощущают, что они одиноки в своих переживаниях. Именно поэтому для них очень важна поддержка и возможности для восполнения своих ресурсов: социальный образ жизни, общение с семьями, которые оказались в похожей ситуации.           Проект такого уровня, значимости и актуальности для Вологодского региона является первым в нашей педагогической и спортивной деятельности», – рассказал о важности программы «Лыжи мечты. Игры» Александр Никулин.

В Вологодской области свыше четырех тысяч детей с особенностями здоровья и развития. У каждой семьи, в которой воспитывается такой ребенок, своя история: счастливая или не очень. Для каждой из этих семей — подвиг в каждом шаге, и каждой из них нужна поддержка, чтобы шаги было делать проще.

С помощью занятий терапевтическим спортом преподаватели ВоГУ помогают детям с  особенностями развития побеждать каждый день. За 15 занятий по адаптивным командным играм дети успевают освоить игры на знакомство, игры с мячом (баскетбол и  футбол), игры с ракетками, бадминтон, теннис, общую физическую подготовку, фитнес-курс, полосу препятствий, тележки, «гольф», керлинг и,  конечно, найти новых друзей.