555 юных ученых завершили обучение в Центре ДНК ВоГУ

Дополнительные общеобразовательные программы в рамках проектов «Малая академия», «Детский университет» и «Урок технологии» ребята осваивали с сентября.


Среди них – «Клеточная инженерия», «Занимательная физиология», «Введение в биотехнологии», «Искусственный интеллект», «Практическая микробиология»,  «Химия вокруг нас», «Удивительный мир в капле воды», «Шаги к успеху», «Экологическая безопасность», «Промышленный дизайн», «Робототехника»,  «Экологика», «Биоинформатика», «Виртуальная реальность».


Под руководством опытных преподавателей и на университетском оборудовании ребята  проводили исследования и совершали свои первые научные открытия.

374 школьника из Присухонской, Васильевской, Перьевской, Ермаковской, Огарковской, Майской школ Вологодского района и Лицея №32 на протяжении всего учебного года приезжали в Дом научной коллаборации ВоГУ на обучение по программе «Урок технологии». Занятия проходили в рамках договора о сетевом взаимодействии и заменяли ребятам школьные уроки технологии.


Ребята изучали основы виртуальной реальности, промышленного дизайна и робототехники,умной электроники, программирования. Молодые инженеры разрабатывали современные технические устройства: от роботов и 3D-очков до «умных светофоров» и трехмерной модели дома.

В Доме научной коллаборации проходят не только занятия по дополнительным общеобразовательным программам. В этом учебном году коллектив Центра подготовил для своих воспитанников целую серию увлекательных и познавательных мероприятий: осенняя и летняя онлайн-смены, конкурс детского творчества «Живое лето», викторины «Биознайка», «Тайна пропавшего компонента», «Тайны природы», олимпиады, шахматный турнир «Ладья», воркшоп «Естественнонаучная лаборатория», проектную сессию «Каникулы в ДНК» и многие другие. В связи с действующими ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, большинство этих мероприятий проходили в онлайн-режиме.

Важно, чтобы полученные  знания и сформированные компетенции, полученные ребятами в Центре ДНК #ВоГУ, продолжили свое развитие и совершенствование в родных школах. Для этого необходимо и обучение педагогов в соответствии с современными требованиями к образованию детей. Поэтому в Доме научной коллаборации успешно реализуется проект «Педагог К-21».

Курсы повышения квалификации по программе «Эффективная модерация. Содержание и способы работы с группой» в этом учебном году успешно прошли 134 педагога из разных школ и образовательных учреждений региона, в том числе руководители из 42 школ-участников проекта «Точки роста».